300-летие Василия Могутова

Бузулукский район. 24 августа 2019 года в центре села Могутова в торжественной обстановке был открыт памятный камень в честь 300-летия первого атамана Оренбургского казачьего войска Василия Ивановича Могутова. В числе почетных гостей на торжественной церемонии присутствовал благочинный Бузулукского округа Бузулукской епархии протоиерей Сергий Корчагин.
Камень установлен по инициативе казаков Елшанского хуторского казачьего общества под руководством атамана Северо-Западного юрта Анатолия Аркадьевича Алдухова при поддержке администрации Бузулукского района и лично главы района Николая Александровича Бантюкова.
Открытие памятного камня в честь первого атамана Оренбургского казачьего войска – это важное событие для всего Оренбуржья. Об этом на торжественной церемонии открытия заявил и.о. вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Олег Димов.
В своём выступлении глава района Николай Бантюков отметил: «В Бузулукском районе немало выдающихся имен и известных исторических личностей, которые внесли весомый вклад в историю развития Оренбургской губернии. Среди таких – атаман Оренбургского казачьего войска Василий Иванович Могутов. Мы восстанавливаем связь времен, открывая памятный камень в честь его 300-летия. Хочется надеяться, что установление камня памяти будет местом всеобщей гордости Оренбургского края».
Почетное право открыть памятный камень предоставили атаману первого отдела отдельного Оренбургского казачьего войска полковнику Сергею Слепову и атаману Северо-западного юрта подъесаулу Анатолию Алдухову, после чего благочинный Бузулукского округа протоиерей Сергей Корчагин и иеромонах Никандр (Юрдонов) освятили камень. К собравшимся от имени управляющего Бузулукской епархией епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия обратился протоиерей Сергий Корчагин: «Бузулукская земля славится известными именами, среди них – первый атаман Оренбургского казачьего войска Василий Иванович Могутов. Сегодняшнее мероприятие – это восстановление исторической справедливости. История сохранила свидетельства весомого вклада и влияния на судьбу Оренбуржья Василия Ивановича Могутова. За 30 лет нахождения на посту войскового атамана бригадир Василий Иванович структурировал весь штат войска, добился денежного и земельного вознаграждения для казаков. Вера в Бога и преданность Отечеству всегда были присущи казакам, эти традиции со своим приходом в Оренбуржье принёс и первый атаман Василий Иванович Могутов.
В декабре 1913 года его имя, как вечного шефа, было присвоено 5-му Оренбургскому казачьему полку.
Сегодня, вспоминая дела первого доблестного атамана оренбургских казаков, мы надеемся, что на его примере будут воспитываться молодые поколения, что для оренбургских казаков на родной земле появится новое не только памятное, но и дорогое сердцу место.
Николай Александрович, позвольте пожелать Вам и всем жителям района, всем казакам Первого отдела Оренбургского казачьего войска крепкого здоровья, духовных и физических сил, терпения и неиссякаемой энергии. Благословение Божие да пребывает со всеми вами!»
Память первого Оренбургского казачьего войска почтили возложением цветов. По окончании торжественного открытия памятного камня состоялся праздничный концерт, посвященный 300-летию В.И. Могутова, где выступили казачьи коллективы Оренбургской области и коллективы художественной самодеятельности Бузулукского района. Также работали национальные подворья, где всех желающих угощали различными видами чая и сладостями. Гостям праздника были продемонстрированы зрелищные выступления по джигитовке, а для самых маленьких сельчан работали детские аттракционы.
Справка:
Василий Иванович Могутов родился в 1718 или 1719 году и с юности посвятил себя воинской службе. За 30 лет нахождения на посту войскового атамана Василий Иванович сделал многое для Оренбургского казачества. При Могутове в мае 1755 года в составе войска был сформирован Оренбургский казачий тысячный полк. За свои заслуги он был награжден землями под Бузулукским бором, основал с. Могутово, где впоследствии и был похоронен. Погребение, к сожалению, было утрачено. Теперь историческая справедливость была восстановлена. Мраморный камень с гербом ОКВ и памятной надписью украсил центр села.
Пресс-служба Бузулукской епархии по сообщению пресс-службы администрации Бузулукского района

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru