Вопрос - ответ | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Вопрос — ответ

Вопрос: Нужно ли ребёнку причастие перед 1 сентября?

Ответ: Накануне нового учебного года существует обычай приводить детей в храм, где специально для них совершается молебен перед началом учения. Молебен в преддверии нового учебного года существовал еще в дореволюционной России. Сегодня молебны «на начало нового учебного года» посещают и преподаватели, и школьники, и родители. Действительно, молиться необходимо перед началом каждого доброго дела, коим, несомненно, является учеба. Учащимся и студентам покровительствуют многие Православные святые. Молебен «Перед началом учения» — особая служба, в которой мы просим Господа, чтобы дети выросли «родителям на утешение, а Отечеству на пользу». Церковь благословляет учителей и учащихся, молится об их здоровье, успешном освоении учебных программ.  Главное, зачем идут в храм, — причаститься. Дома накануне похода в церковь необходимо объяснить ребенку своими словами, зачем вы туда идете и что будете делать. «Причастие — это не награда святым, а помощь для грешников». Причастие необходимо человеку для освящения его души, оно дарит ему силы бороться с грехами, здоровье душевное и телесное. Желаю помощи Божией в новом учебном году!

Вопрос: Подготовка к паломничеству

Ответ: Паломничество — это приобщение к тысячелетней традиции духовной жизни Церкви и, конечно, прежде чем отправиться в паломническую поездку, соприкоснуться к Святыне,надо найти время для подготовки к паломничеству. Такая подготовка — дело сугубо индивидуальное. Некоторые паломники постятся в течение недели перед богомольем, отказываются на время паломничества от мясной и молочной пищи, от суеты и праздных разговоров. Многие считают необходимым отказаться от употребления спиртного, косметики.  В большинстве случаев люди осознают, что паломничество связано с молитвенными усилиями. Если ваша цель — получить духовное подкрепление, почувствовать благодать, таинственным образом соприкоснуться с ней, то для этого нужен молитвенный настрой. При этом очень важно, чтобы внутренний настрой человека, с которым он приходит к святыне, был искренним. Лучше всего использовать время поездки для участия в богослужениях и Таинствах Церкви. Нередко паломничества превращаются в экскурсионные поездки: группы православных туристов мечутся от одних мощей к другим, от одного святого источника к другому, что благочестиво само по себе, но в отрыве от молитвы и богослужения теряет смысл и, что еще хуже, приобретает магический характер. Поэтому необходимо четко понимать для себя с какой целью Вы решили приобщиться к святыне. Помоги Вам Господи!

Вопрос: О конце света

Ответ: – И в Евангелии, и в Ветхом Завете есть прямые указания на то, что произойдет конец света, но это не конец бытия, а окончание времени – жестокого, несовершенного и греховного. Мне рассказывал один из священников о своей беседе со старым лагерным священником, много чего на своем веку повидавшем. Так вот, на вопрос о времени конца света тот ответил примерно следующее: «Ты видел, как в крестьянский двор загоняют коров, лошадей, коз? При этом хозяин спрашивает у сына ли, у работника ли: „Все наши пришли?“. И только получив положительный ответ, закрывает ворота. Так и с нами, грешными. Господь долготерпив и будет ждать последнюю заблудшую свою овцу, давая возможность покаяться. И только потом наступит вечный день Господний…».
– Никто не может знать, когда во славе придет Спаситель, чтоб судить живых и мертвых, – продолжает иерей Вадим Агутин. – Ибо, как сказано в Евангелии: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте и молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время» (Мк.13:32-33). Истинно верующих людей не волнует дата конца света, потому что Господь не спросит, как ты к нему готовился: страшился или нет, придумывал ли, как уцелеть, какие ценности скопил. Он спросит, помогал ли ты нуждающемуся, посещал ли больницы и темницы, накормил ли голодного, напоил ли томимого жаждой, одел ли нагого? Он спросит, что сделал для того, чтобы войти в новое время – время Правды, Благодати и вечной Любви. Верующие во Господа нашего Иисуса Христа помнят о том, что уныние и отчаяние, в которые сегодня впадают некоторые в связи с нагнетанием истерии по поводу якобы грядущего конца света, – большой грех. По словам апостола Павла, «всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите…» (1 Фес.5:16-18).

Вопрос: Вопросы читателей газеты «Российская провинция»

Ответ: Напоминаем православным жителям Бузулукской епархии, что на нашем сайте действует рубрика «Вопросы-ответы». Для удобства, каждые новые ответы мы будем одновременно размещать и на новостной ленте. На вопросы, присланные читателями газеты «Российская провинция» отвечает протоиерей Сергий Корчагин – клирик кафедрального собора Николая Мир Ликийского.

1. Как правильно распорядиться старым крестом или памятником с могилы, если его заменили на новый?
Вообще, насчет этого нет твердых церковных установлений и подходить к этому вопросу надо разумно, согласно сложившейся местной традиции. Если вопрос идет о деревянном кресте, то его можно сжечь на чистом огне (чистый огонь это тот, на котором в это же время не сжигается мусор), а в давние времена старыми крестами топили печи в кладбищенских  храмах. Относительно памятников, то здесь в некоторых случаях их закапывают в могилу, в других – ставят усопшим, у которых нет родных и близких, безродным, у которых на могилах есть только одни холмики. Одно ясно, что никакие кресты и памятники не выбрасываются на мусор.

2. Что делать с найденным на улице нательным крестиком или иконой?
Найденный нательный крест можно держать дома, отнести в храм, можно отдать его, если кто в нем нуждается. Суеверия же относительно того, что если мы находим где-нибудь потерянный кем-то крест, то нельзя его брать т.к. тем самым мы берем чужие скорби и искушения, безосновательны, т.к. Господь каждому дает свое крестоношение – свой путь, свои испытания. То же самое касается и икон.

3. Куда девать непригодную икону?
Любые освященные вещи: крест, иконку, пришедшие в негодность, нужно отдать в храм. В случае невозможности отдать в храм, такая вещь должна быть уничтожена огнем, либо закопана в месте, где не ходят люди.

4. С какого возраста человек может быть крёстным? Можно ли звать в крёстные бабушку или дедушку ребёнка? Может ли быть крёстной матерью мама моей крестницы?
Крестным может быть, за исключением крайней нужды, человек совершеннолетний, так как до этого времени он считается неспособным к делу учительства, но при отсутствии возможности допускается иметь восприемника имеющего возраст церковного совершеннолетия: восприемник должен иметь 15, а восприемница 13 лет. Звать бабушку или дедушку в крестные, чисто гипотетически можно, так и делалось раньше, т.к. в этом возрасте человек уже духовно состоявшейся и знающий действительный смысл своего участия в жизни крещаемого, а это не больше, не меньше как попечение о научении вере и нравственности. Но другая сторона этого вопроса показывает некую несостоятельность, ведь восприемник для крещаемого является крестным родителем, который заботится о духовной нравственной стороне жизни, и эта забота нужна как можно дольше, не только в младенчестве, но и дальше по жизни. В прежние времена, когда смертность среди населения России была высока, крестные после смерти родителей становились таковыми для своих крестников, исходя из этого возраст крестных не был преклонным.

Вопрос: Отпевание на дому

Ответ: Здравствуйте, Вера!

Дам Вам предварительный ответ в рамках своей компетенции. Решение об отпевании умерших жителей Бузулука в храмах принято епископом Бузулукским и Сорочинским Алексием совместно с настоятелями городских приходов после пристального изучения ситуации буквально на прошлой неделе. В этом нет ничего революционного. Речь идет о возрождении давней традиции, принятой на основе духовного опыта Церкви. Храм — место особого присутствия Божиего, а при отпевании речь идет о душе усопшего, отправляющегося на суд Божий. Ведь отпевание — это не услуга, предоставляемая на дому. Речь, как Вы понимаете, идет о гораздо более серьезных вещах. В некоторых случаях разрешается отпевать покойных на дому, либо на кладбище. Позднее в городских СМИ будет дан развернутый ответ по теме.

С глубоким уважением, Сергей Колычев
руководитель пресс-службы Бузулукской епархии

Вопрос: Подавать ли милостыню?

Ответ: На вопрос отвечает игумения Пантелеймона (Кривенкова) — настоятельница Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря.

Здравствуйте, Ирина! Мне вспоминается история, которая случилась на моих глазах еще в советское время. Один пьяница просил милостыню у священника, который, зная, что тот все равно пропьет деньги, ничего ему не дал. Но ближе к ночи, вспоминая, что случилось с ним за день, батюшка вдруг понял, что не выполнил Слово Божие: «Просящему у тебя дай», и нарушил тем самым закон любви и милосердия. В итоге священник не спал всю ночь, думая о том, что мог подать человеку хотя бы двадцать копеек. Этих денег и не пропьешь, но и без куска хлеба не останешься.

Поэтому я советую давать милостыню по расположению сердца и исходя из своих возможностей. А если что и слышите в ответ нехорошее, то не обращайте на это внимания. Вы исполнили заповедь, а тот человек, который ругается, нарушает закон Христов. Нам с сестрами тоже приходится смиряться и перед такими людьми. Ведь некоторые приходят к воротам монастыря, как на работу. Бывает, что и пьют у ворот, и сквернословят, и дерутся, тогда нам приходится вызывать охрану и наводить порядок, но прогнать мы их можем. Вокруг много нуждающихся людей, а творя милостыню, мы умножаем в мире любовь.