Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
12 февраля, 2022

Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с праздником в честь трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Каждый святитель имеет день своего празднования, в январе мы прославляли Василия Великого, потом Григория Богослова, затем Иоанна Златоустого и сегодня день всех трех святителей вместе. Святая Церковь делает это так благоразумно, потому что действительно все они равнозначны, равночестны, равносильны перед Господом Богом. И все они столько плода принесли для Церкви Божией, и как говорит сегодняшнее Евангелие: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех». Вот так их свет светит во всю вселенную и прославляется Отец Небесный по делам их. Их называют «Великими» вселенскими учителями и святителями. Евангелие сегодняшнее говорит, кого называет Церковь великими, того кто научит и сотворит сей велий наречется. Вот они действительно с юных лет были молитвенниками, подвизались в пустыне как добрые труженики Божие, настолько возвысились духовно, сами сотворили и потом смогли других научить такому же благочестию.

Еще при жизни их прославляли люди и доныне их прославляют, однако даже через 600 лет после их преставления, в Константинополе не утихали споры, кто из них выше. Одни считали себя василианами, другие григорианами, третьи – ионитами.  И на столько спорили, что готовы были учинить раскол. Но Господь хранит нашу веру, веру детей своих. И вот в 1084 году явил Господь всех трех святителей такому же богослову и святителю, как и они, Евхаитскому архиепископу Иоанну и сказали: «Поведай Церкви Божией, что мы пред Богом равны и не нужно ради нашего имени разделяться, но прославлять Господа Бога дивного во святых своих.  И поэтому установите праздник в честь всех нас троих в один день, чтобы все знали, что мы равночестны и равнославны перед Господом Богом». И стали невидимы. С радостью поведал Владыка Иоанн эту весть, это видение Церкви Божией и тогда же установили празднование, которое мы сегодня и совершаем. Господь хранит единство наше, из этого события и из жизни каждого святителя видно, как они стремились к тому, чтобы не было расколов и раздоров, каждый из них боролся с еретиками, за чистоту православия, боролись за то, чтобы не раскалывалась Церковь Божия. И мы благодарим Господа Бога, дивного во святых своих и святителей ныне прославляемых, Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и просим их помощи, чтобы мы и в душах и телесах наших прославляли Господа Бога, и не ссорились не спорили по духовным вопросам, а все предавали в руки Божие, все решали любовью, все решали благоразумием, призывая в помощь Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Их же молитвами, да дарует нам Господь все необходимое для спасения.