Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
4 декабря, 2021

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Приветствую вас отцы, братья и сестры, с двунадесятым праздником Входа во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Было это так: праведные родители Иоаким и Анна были благочестивыми людьми. И дал им Господь крест, у них не было детей. А в Ветхом Завете отсутствие детей было не благоволение Божье. Они очень скорбели об этом и непрерывно молились, в молитвах они клялись, что если Господь дарует им ребенка, то они отдадут его на служение Богу. Уже в престарелом возрасте Господь даровал им чадо.

Когда их Мария достигла трехлетнего возраста, решили исполнить данный ими ранее обет посвятить Ее Богу и направились в Иерусалимский храм. Около его входа стояли призванные юные девы с зажженными светильниками для того, чтобы Мария возлюбила храм со всей пламенной сердечностью. Пресвятая Дева, несмотря на свой возраст, легко преодолела крутые ступени храма и была встречена и благословлена первосвященником Захарией, отцом Иоанна Крестителя.

По особому откровению она была введена во Святая Святых, в алтарь, куда имел право входить только первосвященник однажды в год. Скрытое за тяжелой открывающейся лишь раз в году завесой, страхом мгновенной смерти охраняемое не только от входа в него, но и от нескромного взгляда внутрь его, погруженное в потрясающий таинственный и священный мрак, – оно поистине немногим отличалось от самого неба; быть там значило то же, что видеть Бога и говорить с Ним, всем существом почувствовать действительное присутствие, действительную близость Бога. Таким образом была явлена исключительная роль Марии в судьбе человечества.

В этих условиях равноангельной жизни находилась Мария до совершеннолетия. Часто приходил к Ней Архангел Гавриил, беседовал с Ней. Поэтому на Благовещенье Она уже не устрашилась Ангела, а разговаривала с ним, как с собеседником. Вот так воспитывалась Матерь Божия. Но кроме ангельского собеседования она, как и обычно жила в тех уготованных помещениях и занималась трудами, рукоделием, читала Священное Писание, молилась Господу.

И вот мы сегодня вспоминаем это событие, введение Ее во храм. Святая Церковь с первых дней чтит это событие как двунадесятый праздник, а когда закончились гонения на первых христиан, царица Елена строит храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. А какой же урок мы можем извлечь из этого события? А именно, что Матерь Божия воспитывалась в храме, и мы должны воспитываться в храме Божием, и детей должны приводить в храм. Но, чтобы это действительно было воспитанием, в храм нужно приходить с благоговением, оставить всю суету мирскую и предстоять в храме пред Богом. Здесь алтарь, здесь Сам Господь, здесь Его жилище. Храм Божий – это небо на земле. И мы имеем счастье сейчас находиться в храме. Будем же мы ценить храм Божий, воспитываться в храме Божием, воспитывать свою душу, свою волю и таким образом это будет верным залогом того, что будем способны и достойны быть в небесном храме Божием, который уготован для всех, любящих Господа нашего. Молитвами ныне прославляемой Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Аминь