Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Воспоминание чуда Архистратига Михаила | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
20 сентября, 2021

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Воспоминание чуда Архистратига Михаила

Сегодня Святая церковь назидает нас такими спасительными Евангелием и событиями церковными, как чуда Архистратига Михаила и примером святых Архипа и преподобного Давида, побеседуем, для нашего спасения, на эти темы. Сегодня Господь говорит нам притчу о злых виноградарях. Все мы её хорошо знаем. В Евангелиях от разных евангелистов она изложена примерно одинаково. В ней рассказывается, как один господин оградил виноградник, создал точило, специальное место, где из ягод делается сок, а позже из него вино. Нанял делателей в этот виноградник и отошёл от него на какое-то время. Когда наступило время сбора плодов, он послал рабов своих верных к этим делателям, виноградарям, чтобы они отдали плоды виноградника. Кого-то из рабов избили, кого-то камнем побили, кого-то вовсе убили. Так и не вернулись эти рабы целыми и невредимыми к своему господину. Тогда господин сказал: «Есть у меня сын мой возлюбленный, единственный. Пошлю его к этим делателям. Может быть устыдятся сына моего и отдадут должное». Но они, видя идущего сына, сказали: «Вот, это единственный наследник. Убьём же его и наследство его будет наше». Так, выведя его вон из виноградника, убили (см. Мф. 21, 33-39). Вот такую притчу Господь рассказал в синагоге и спросил всех присутствующих: Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? (Мф. 21, 40). Все, как один, возмутились и сказали: Злых зле погубит их: и виноград предаст иным делателям, иже воздадят ему плоды во времена своя (Мф. 21, 41).

Конечно, эту притчу Господь рассказал о Божьем народе, об избранном еврейском народе Божьем, который был как любимое растение у садовника. Когда садовник сажает растение, он понимает, что оно нежное, что его могут забить терния, другие растения, сорняки. Он буквально выжигает почву вокруг этого растения, чтобы оно не погибло. Он кормит его, он поливает его, он следит, чтобы над ним был солнечный свет. Он охраняет его и ждёт от него плода. Господь не раз проводил параллели между растением, приносящим плоды, и избранным народом Божьим. Да, в нём родилась Божья Матерь, он принёс плоды. Да, в нём родились святые апостолы, но столько людей, столько сил было затрачено, чтобы лишь небольшая толика приняла истинного Мессию и Спасителя. Во многом же этот народ Божий был исполнен гордыни, самолюбия, того, что увело его от Бога буквально сразу после того, как Моисей вошёл на Святую Гору. Мы знаем, что сразу же народ Божий принялся изготавливать золотого тельца. Мы знаем, что под этим господином изображён Господь Вседержитель, Который посылает Своему избранному народу пророков, посылает судей, посылает Своих избранных людей. Что делают с пророками? Избивают, побивают камнями, распиливают пилами, изгоняют, а потом строят им красивые надгробья. Об этом говорил Сам Спаситель.

И вот Сам Христос, Сам Бог приходит на землю. Сам Сын Божий приходит на землю. Он, как сказано было: льна курящегося не угасит (Мф. 12, 20). Он не творил ничего дурного, только исцелял, только просвещал, только воскрешал. Его единственная вина, за которую Он был так страшно осуждён, заключалась в том, что Он свидетельствовал истину о Себе Самом, что Он есть Христос, Сын Божий.

Он говорил: когда не верите Мне, верьте делам Моим (Ин. 10, 38). А дела Его были таковы, что весь Иерусалим выходил Ему навстречу. Весь Иерусалим, и стар и млад, бросал одежды свои под копыта ослёнка, на котором Христос входил во врата святого города. Этот Спаситель не был принят теми людьми, которые недавно кричали Ему: осанна! (Ин. 12, 13). Позже они же кричали, наученные фарисеями: распни Его! (Ин. 19, 15). И выведя Его вон из Иерусалима, распяли Его. Всё, как было предсказано в этой притче.

Иоанн Богослов говорит, что таким образом фарисеи и те, кто их поддерживал, сами себе вынесли приговор, когда сказали, возмутившись, ещё не зная, что эта притча была о Спасителе: злых зле погубит их (Мф. 21, 40). Мы знаем, что уже на 70-ый год после Рождества Христова и камня на камне не остаётся от великого Божьего града Иерусалима.

Казалось бы, древние времена. Сегодня мы с вами, христиане, крещёные люди, про себя говорим: «Ну мы-то точно не стали бы так делать. Мы не стали бы злыми виноградарями». Так ли это? Давайте задумаемся. Что, если мы тоже на них бываем похожи? Когда в жизни стоит какой-то важный выбор, навязчивая совесть напоминает нам, что мы, как христиане, должны поступить по-другому, мы должны принять эту мысль. Как пророк или верный раб господина приходит, надо послушать его. Вообще, пророки очень неудобные люди. Совесть – это очень неудобная вещь, потому что она нам напоминает, что не мы боги, что у нас есть Господин, что у нас есть Отец, что мы должны менять свою жизнь. Не жить, как нам захочется, а менять свою жизнь. К нам приходит эта мысль: не делай компромисса, поступи как христианин. Да, пусть над тобой смеются, пусть крутят у виска, но ты верующий человек, не бойся этого. И что мы делаем с этим рабом, посланным господином? Иногда отворачиваемся от него, изгоняем, а то и прогоняем эту мысль совсем, то есть убиваем этого раба. Как часто бывает, что сумма этих маленьких уступок духу века сего становится таковой, что и душе нашей становится невозможно спокойно существовать. Уныние, отчаяние, тревога, страх – всё приходит сразу же. Все эти воздействия злой силы приходят тогда, когда мы прогоняем эти Божьи мысли, которые как бы пытаются нас оставить на пути Господнем.

Наконец, в жизни бывают моменты, когда Сам Христос приходит к нам. У нас выбор – в воскресный день пойти к Нему или сделать очень важное дело на даче? Или, например, нас позвали наши друзья. Друзья хорошие, мы их любим. Или ещё какое-то важное семейное событие. Но мы же знаем заповеди, совесть всё время нам их напоминает. Первая заповедь какая? Возлюби ближнего или дачу свою? Нет. Возлюби Господа Бога твоего (Мк. 12, 30), да ещё и больше всего на свете, больше всякого разумения своего. Господь нам чётко сказал, что такое любовь к Нему – это исполнение заповедей, которые Он нам дал (см. Ин. 14, 21). Чти день седьмой (см. Исх. 20, 8-11). Всё, никаких поправок. Значит воскресный день всегда Божий, кто бы и что нам ни предлагал. Многие люди говорят: «Мне нужно работать, кормить семью». Хочется сказать: тогда ты уж реши, ты Богу доверяешь хоть немного в своей жизни? Разве ты думаешь, что из-за одного этого день, который ты посвятил Богу, Господь отнимет твоё достояние? Не прибавит ли Он тебе, видя твою любовь к Нему? Это вопрос веры. Это момент, когда к нам приходит уже Сам Сын Божий. А мы что делаем? Уступаем духу века сего, изгоняем из себя последние остатки человеческой совести.

Вот пример нам, какие мы сегодня бываем злые виноградари. В каждой душе без исключения есть такие случаи, поэтому будем по слову Святого Иоанна Златоуста не сдаваться духу века сего. Будем поднимать на него оружие, которое есть слово Божие, вспоминать слова Спасителя и всегда поступать по Его словам. Тогда Господь возрастит в нас виноград, и мы принесём Ему эти плоды, и Он скажет: «Войдите, благословенные, в Царствие Мое» (см. Мф. 25, 34).

Мы видим, как Господь милует каждого обращающегося к нему, и вот пример. Настоятель долго не хотел его брать, говоря, что Давид уже стар, так что тот наконец огорчился и сказал:

― Знай: я начальник разбойников Давид и пришел к вам, желая покаяться. Но если ты не примешь преподобного Давида. о своего обращения ко Христу преподобный Давид был разбойником, убивал и грабил людей. Но потом он убоялся Бога, раскаялся и пошел в монастырь меня, я приду со своими разбойниками и разрушу вашу обитель.

Тогда настоятель послушался и принял его в монастырь. Давид начал обучаться посту и молитве, а главное — учиться смирению. И смирением он угодил Богу. Наконец ему явился архангел Гавриил возвестить о прощении грехов и сказал:

― Грехи твои прощены, отныне ты будешь творить чудеса.

Но Давид не поверил архангелу, и Гавриил сказал ему:

― За то, что ты мне не поверил, я наказываю тебя немотой.

Давид же возразил ему:

― Когда я грабил, убивал и не молился Богу, ты мне не мешал говорить. А теперь я хочу молиться, и ты запрещаешь?

На это Гавриил ответил:

― Ты сможешь говорить, когда молишься Богу, но больше не скажешь ни слова.

И так, наказав за неверие, архангел отошел от Давида. Святой же благодарил Бога и радовался о прощении своих грехов. И Бог дал ему дар исцеления разных болезней и силу изгонять бесов. И прожив еще много лет в обители, преподобный Давид преставился ко Господу и теперь непрестанно молится Богу в Царстве Небесном. 

Так же пример чуда Архистратига Михаила. Событие имело место в IV веке, когда отживавшее свой век язычество еще продолжало активно бороться против набиравшей все большую силу христианской проповеди. В то время во Фригии, недалеко от города, в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила, около храма истекал целебный источник. Этот храм был сооружен одним благочестивым жителем города Лаодикии в память об исцелении болящей дочери, немой от рождения: св. Архангел явился ему в сонном видении и повелел дать девице испить воды из своего целебного источника. Исполнив повеление Архангела, девица тут же обрела дар речи, тогда сама она и все ее сродники приняли святое крещение, а усердием благодарного отца был воздвигнут также и храм в честь Архангела Михаила.

Прослышав о чуде, к храму стекались не только христиане, но и язычники с тем, чтобы оставить прежнее свое нечестие. Этому очень действенно способствовал благочестивый старец Архип (прп. Архип, 6 сентября), около шестидесяти лет неотлучно пребывавший при храме и исполнявший пономарскую службу. Своею проповедью и богоугодным житием он многих отвращал от идолопоклонства и приводил в познание истины. Тогда наиболее закосневшие в своих заблуждениях язычники задумали вовсе уничтожить храм и погубить святого Архипа и решились на сложнейшее по тем временам инженерное предприятие. Поскольку храм располагался в горной местности, то они, проложив новые русла для двух близлежащих горных рек, направили их течение воедино, в сторону храма, чтобы сильным потоком разнести все его строение. Но по молитве прп. Архипа Архангел Михаил в самый решающий момент явился видимым образом на месте предполагаемого слияния рек и ударом жезла открыл в горе широкую расселину, куда и устремился весь бурлящий водный поток.

Храм остался неповрежденным, а посрамленные язычники в ужасе разбежались. Святой же Архип и собравшиеся около храма христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место, где совершилось чудо, получило название Хоны, что означает «отверстие», «расселина». В народе этот праздник получил название Михайлова дня или Михайлова чуда.

Так же в этот день воспоминаются блгвв. кн. Петр и кн. Феврония, Муромские. Они жили в 13 веке. Они являлись образцами христианской семьи, подвига семейного. Они остаются примером до ныне, и святая церковь показывает на их примере какой должна быть семья, как нужно любить друг друга и союз должен быть святым, честным. Из семьи происходят дети, которые потом составляют нашу Святую Русь, какая семья, такие и дети. Будем просить Петра и Февронью, что бы они дали помощь всем христианам, что бы от их благочестивых семей были благочестивые дети. И тогда это будет верный залог, что и вся наша Святая Русь вернется к праведной богоугодной жизни. Аминь.