Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
20 июня, 2021

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия в Троицкую родительскую субботу

Бузулук. 19 июня 2021 года, в субботу седмицы 7-й по Пасхе – Троицкую родительскую субботу, когда Православная Церковь совершает память всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших; празднование в честь Пименовской иконы Божией Матери (принесена в Москву в 1387 г.), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

«В этот день, в субботу, накануне праздника Святой Троицы православные христиане отмечают Троицкую родительскую субботу, специальный день, когда поминают не только умерших родных, но и всех усопших, „от начала века, со времен Адама“. Именно поэтому к названию родительской субботы добавляют слово „вселенская“.

Особенность Троицкой вселенской родительской субботы в том, что в этот день в храмах общецерковной молитвой поминают и тех, кто не успел перед смертью покаяться, не получил христианского погребения: павших в сражениях, пропавших без вести, безвременно погибших в горах, огне, водной пучине, во время стихийных бедствий и катастроф.
В день Святой Троицы мы отмечаем событие сошествия Святого Духа на апостолов. На Троицу мы не просто вспоминаем о Святом Духе, мы все время говорим о Его животворящей силе. О том, что Святой Дух по Своей Божественной природе не имеет ни границ, ни препятствий. Поэтому, чтобы напомнить нам всем, подчеркнуть, что Дух Святой действует и на мертвых, и на живых, что у Бога все живы, накануне праздника Троицы и установили особую вселенскую родительскую субботу, названную Троицкая. И мы отдаем всю свою любовь упокоенным, вознося свои молитвы Господу о прощении их грехов. И разделяем с ними радость сошествия Святого Духа.

Большинство людей отходят в вечность с грехами, не успев по неожиданности смерти или по болезни и немощи очистить себя от них. Сами за себя не очищенные от грехов усопшие уже не могут возносить молитв, они не могут и помочь своему положению. Вся надежда возлагается ими только на оставшихся на земле живых. Они могут помочь им и изменить их участь в будущей жизни. Если бы пред нашими очами отверзлись вдруг врата вечности, то мы увидели бы, как миллионы душ протягивают свои руки к живущим на земле, безмолвно прося их помощи в облегчении своей участи в потустороннем мире.
Главная мысль молитв об усопших на Троицкую родительскую субботу – прошение о прощении грехов. Это мы, живые, можем и покаяться, и попросить прощение, и исправить содеянное. Мертвые уже не могут. Поэтому мы просим у Бога милости к ним».