Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия в День Всех святых, в земле Русской просиявших | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
4 июля, 2021

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия в День Всех святых, в земле Русской просиявших

В этот день мы прославляем Всех святых, в земле Русской просиявших. Наших святых, наших сродников, угодивших Господу Богу, которые молятся за нас и пекутся о нас даже больше, чем мы сами. Они видят все наши нужды и печали, видят даже прежде того, когда с нами что-то случается. У многих из нас бывали случаи в жизни, когда секунды отделяли от неминуемого несчастья, но благодаря их молитвам, их о нас попечении, удавалось избежать страшного…

Их, святых наших, много. Они, как песок морской, как звезды небесные… Что же их объединяет? А объединяет Всех святых, от века просиявших на земле Русской, сердечная чистота, ибо в другие души, испачканные грязными помыслами и делами, не войдет благодать Божия. И нам нужно стремиться быть похожими на них! Жить нашу земную жизнь так, чтобы удостоиться вечных благ. Что требуется для этого? Еще во время Великого поста мы много говорили о том, что нужно быть внимательными к своим делам, мыслям, поступкам. Нужен самоконтроль, без которого не увидеть своей нечистоты. А раз не видишь своих грехов, то и не можешь бороться за чистоту своего сердца. И конечно же, нужно самовоспитание. Необходимо стремиться к тому, чтобы греховных мыслей не возникало совсем. И человек сам должен хотеть очищения своей души и сердца. И помнить о том, что „чистые сердцем Бога узрят“ (см. Мф. 5:8).

Будем же молить Всех святых наших, в земле Русской просиявших, чтобы они помогли нам увидеть все наши нечистые мысли и дела, помогли нам в борьбе с ними и очищении от них душ наших».

После богослужения епископ Алексий призвал прихожан не только самим стремиться жить по заповедям Божиим, но и показывать пример ближним. Ведь сколько людей еще далеки от веры! Сколько людей сами лишают себя милости Божией! Далеки от раскаяния в грехах и от очищения! Нужно молиться о них, чтобы открылись их глаза, сердца и души навстречу Господу, и тогда все будет хорошо и в земной жизни, и в вечной.