Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
20 июня, 2021

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия в День Святой Троицы

Бузулук. 20 июня 2021 года, в День Святой Троицы, Пятидесятницы, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Александр Липатов, диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

«Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником – Святой Пятидесятницей, Троицей, которая действительно стала днем рождения Святой Церкви. В этот день мы особым образом вспоминаем сошествие Святого Духа на апостолов, а праздник, установленный в честь Пятидесятницы, стоит в ряду двунадесятых – двенадцати главных праздников богослужебного года в Православной Церкви.

Святые апостолы, напуганные казнью своего Учителя, скрывались, им казалось, что тут или там против них будет воздвигнуто гонение. Страх и растерянность подавляли их души. И каким великим и радостным событием было для них явление Воскресшего Спасителя, когда сорок дней Он являлся им. Было и еще одно яркое и сильное событие – это Вознесение Спасителя. Когда ученики на горе Елеонской увидели, как Он возносится на небо и услышали голос небожителей: „Что вы, мужи галилейские, стоите и смотрите – се Иисус, возносящийся от вас на небо, таким же образом придет“, – эти слова, конечно, наполнили святых апостолов радостью надежды. Они спустились с Елеонской горы в ожидании скорого пришествия Спасителя.

И вдруг произошло событие, о котором таинственно пророчествовал Сам Господь – о том, что через Его смерть и Воскресение они получат дар Святого Духа. Вряд ли апостолы вообще представляли, что все это означает. Но когда, собравшись в Сионской горнице, они услышали шум ветра и увидели нисходящие на них огненные языки, они поняли, что происходит нечто удивительное. А затем, получив дар говорить убедительно с любым человеком, на каком бы языке он ни говорил, они реально почувствовали силу Божию. Именно с этого момента они перестали быть испуганными учениками, а стали великими проповедниками. Ведь даже тогда, когда они получили обетование о скором пришествии Спасителя, у них не хватало ни сил, ни разумения; и только в тот день, когда Бог Духом Святым почил на них, они стали другими.

И первое обращение апостола Петра к тем, кто сомневался в сошествии Святого Духа, свидетельствует о некой силе. Ведь кто-то подумал, что, начав говорить на иных языках, ученики, может быть, охмелели от принятия вина. Но апостол Петр твердо сказал, что они трезвы, но что произошло Божие чудо – сошествие на них Святого Духа. С тех пор святые апостолы перестали быть просто группой единомышленников, вспоминавших о своем Учителе, – они стали проповедниками всего того, чему Он научил их, и о чем Дух Святый вразумил их. Что же произошло?

А произошло то, что благодать Божия, сила Божия, Дух Святый через искупительные заслуги Спасителя, через Его смерть и Воскресение, по Его обетованию прикоснулись к ним и наполнили апостолов таким могуществом.

И мы сегодня являемся свидетелями и участниками Сошествия Святого Духа, особенно в моменты принятия Святых Христовых Таин и во время миропомазания. Без Духа Святого нет духовной жизни! А чтобы Его получить необходимо очиститься душою, покаяться и молиться: „Царю небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша“».