Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
13 июля, 2021

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия в день Памяти первоверховных апостолов Петра и Павла

В этот день мы прославляем первоверховных апостолов Петра и Павла и в их лице всех апостолов Христовых. Апостол – значит, посланник, и не просто посланник, а посол, возвеститель. Господь послал учеников своих для проповедей Евангелия, для свидетельства истины Христовой. Все, что заповедовалось Господом апостолам, они передали нам в виде письменных памятников – Священного Писания и Посланий. И все, что они делали и как делали, описано в книге „Деяния“.

И сегодня, когда возрождается Церковь, пастыри церковные руководствуются их творениями. Церковь наша именуется Святой, Соборной и Апостольской, потому что Господь основал Церковь кровью Своею, и дал право, власть и благословение повествовать апостолам. И они явились краеугольными камнями в основании Церкви. Иоанн Богослов говорил, что Церковь – это крепость неприступная, окруженная двенадцатью куполами, и под каждым из них лежит камень с именем апостола. Апостолы – основание Церкви, и поэтому сегодня, прославляя первоверховных апостолов Петра и Павла, в их лице мы прославляем всех апостолов. И мы призваны актуализировать все то, что они заповедовали нам и преподали нам. Церковь Божия – это организм, который необходимо взращивать, возделывать и охранять ее. От всех вражьих стрел, от всех врагов, видимых и невидимых. И делать это должно не только духовенство, но и миряне.

Многие почему-то считают, что достаточно прийти в храм, исповедоваться, причаститься, поставить свечу и уйти с чувством выполненного долга. Но это не так. Служить Господу мы – и духовенство, и прихожане – должны так, как это делали апостолы, проповедуя Христа всей своей жизнью: духовенство – словом, миряне – делом. Чтобы люди, пока далекие от Церкви, видели Бога. Видели Его – в ваших добрых делах.

И каждый из нас должен молитвенно потрудиться не только за самого себя и своих близких, но и за свою Церковь. И тогда она будет действительно надежно защищена, и те стрелы вражии не смогут проникнуть внутрь нашей духовной жизни и не будут страшны ни нашей вере, ни нашей Православной Церкви