Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
26 июля, 2021

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия в день Памяти мчч. Феодора варяга и сына его Иоанна

Святые Феодор и Иоанн – первые мученики, принявшие смерть за Христа на русской земле еще до Крещения Руси, которое произошло менее чем через десятилетие после их мученического подвига. Те годы были решающими в судьбе Русского государства, которое должно было уже окончательно и бесповоротно избрать свой исторический путь. Свой выбор между язычеством и христианством должен был сделать и князь Владимир.

Но язычники были еще сильны, и князь Владимир благоволил им, язычники решили принести в жертву Перуну (богу войны) Феодора и его сына Иоанна, которые в то время уже приняли Христианство. Когда к Феодору пришли языческие жрецы с призывом принести в жертву Иоанна, которого якобы „избрали себе боги, да принесем его им в жертву“, то он ответил: „Не боги это, а дерево. Нынче есть, а завтра сгниет. Не едят они, не пьют и не говорят, но сделаны человеческими руками из дерева. Бог же Един, Ему служат греки и поклоняются. Он сотворил небо и землю, звезды и луну, солнце и человека, и предназначил ему жить на земле. А эти боги что сотворили? Они сами сотворены. Не дам сына моего бесам“.

Это был прямой вызов христианина язычникам, которые разъярились на него. Они обложили дом Феодора облогой, но не могли взять приступом отважных варягов-христиан, Феодор и Иоанн отражали все атаки. Тогда язычники подрубили деревянную основу дома, и тот обрушился на мучеников. Так они были убиты.

Прошло еще несколько лет, и Русь во главе с князем Владимиром обратилась в истинную веру. На месте мученической кончины Феодора и Иоанна святой равноапостольный Владимир воздвиг Десятинную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, освященную 12 мая 996 года