Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
26 июня, 2021

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия в День памяти апостолов Варфоломея и Варнавы

Бузулук. 24 июня 2021 года, в четверг седмицы 1-й по Пятидесятнице (сплошной), память апостолов Варфоломея и Варнавы (I); празднование в честь икон Божией Матери: именуемой «Споручница грешных», Корецкой (1622) (переходящее празднование в четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице) и именуемой «Достойно есть» («Милующая») (X), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

«В этот день совершается празднование в честь иконы Божией Матери „Достойно есть“ („Милующая“). Это одна из величайших святынь, чтимых и на Святой горе Афон, где находится чудотворный образ, и в России. История этой иконы связана с явлением Архангела Гавриила и дарованием молитвы „Достойно есть“, которой мы оканчиваем всякое доброе дело. В конце десятого века недалеко от Афонского Карейского монастыря в келье жил один старец-отшельник со своим послушником. Однажды старец отправился к всенощному бдению в храм, а послушник остался в келье читать молитвенное правило. При наступлении ночи он вдруг услышал стук в дверь, отворив её, юноша увидел перед собой незнакомого монаха, который попросил разрешения войти. Послушник впустил его, и они вместе начали молитвенные песнопения.

Так текла их ночная служба, пока не настало время величать Пресвятую Богородицу. Став перед Её иконою „Достойно есть“ „Милующая“, послушник начал петь общепринятую молитву: „Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим…“, но гость остановил его и сказал: „У нас не так величают Божию Матерь“ – и запел ангельским голосом иное начало: „Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего“. А потом уже к сему добавил „Честнейшую Херувим…“. Послушнику так понравилась молитва, что он попросил гостя записать ее, но в келье не оказалось ни бумаги, ни чернил, и тогда незнакомец написал слова молитвы пальцем на камне, который стал неожиданно мягким, как воск. Затем он внезапно исчез, и инок только и успел спросить у пришельца его имя, на что тот ответил: „Гавриил“.

Вернувшийся из храма старец был удивлен, услышав от послушника слова новой молитвы. Выслушав же его рассказ о чудесном госте и увидев чудесно начертанные письмена песни, старец понял, что явившийся небожитель – это Архангел Гавриил. А икона, перед которой Архангел Гавриил впервые произнес песнопение, получила второе название. Вместе с тем, как она называлась раньше – „Милующая“, ее стали называть еще и „Достойно есть“. Вскоре ее со всеми почестями перенесли в Успенский собор городка Карея, столицы „монашеской республики“, административного центра автономного монашеского государства Святой горы Афон.

Так отрадно, что сами Ангелы помогают нам. И нам остается не препятствовать их помощи, не препятствовать Духу Святому помогать нам, искренне молиться перед иконой „Достойно есть“ словами молитвы, подаренными нам самим Архангелом Гавриилом.

В этот день мы чтим память святого апостола Варфоломея, который был одним из двенадцати апостолов Христовых. По принятии Святого Духа, сошедшего на апостолов в виде огненных языков (см. Деян. 1:13, 16; 2:1-4), св. Варфоломею выпал жребий вместе с ап. Филиппом идти на проповедь Евангелия в Сирию и в Малую Азию. Проходя города Лидии и Мизии и благовествуя слово Божие, они претерпевали от неверных многие напасти, побои и скорби, были заключаемы в темницы, побиваемы камнями, но, несмотря на все гонения, благодатью Божией, оставались живы. Правитель города Иераполя, подговариваемый жрецами, решил судить проповедников Христовых; святые апостолы были осуждены им на распятие. И внезапно совершилось великое землетрясение: земля разверзлась и поглотила градоначальника со всеми жрецами и множеством неверующих. Все, оставшиеся в живых – и верующие и язычники – пришли в великий страх и с рыданиями просили святых апостолов сжалиться над ними и умолить Единого Истинного Бога своего, чтобы земля не поглотила их. Поспешно стали снимать с крестов святых апостолов, но святитель Филипп уже предал дух свой в руки Господа, и сняли его мертвым. Святитель Варфоломей был повешен невысоко, и его быстро сняли. Он совершил над всеми уверовавшими в Господа Крещение и с сестрой Филиппа Мариамной пошел далее по странам проповедовать Христа».