Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
29 августа, 2021

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Святая Церковь призывает нас радоваться и веселиться, невзирая на то, что мы вспоминаем в этот день кончину земной жизни Пресвятой Богородицы. Ее переход в вечность – это не трагедия, не болезнь или какие-то предсмертные страдания, это радостный переход, желаемый Ею, к Своему Сыну, сидящему, одесную Отца. Она так страдала в земной жизни возле Креста Сына Своего, видя Его мучения, так мучилась, переживая страшные душевные муки и всю жизнь болезновала за каждого из людей, молясь пред Господом Богом о нашем спасении, и о всей Святой Церкви, что переход этот стал поистине радостным. В лице Божией Матери Господь показал, каким должен стать переход в вечную жизнь для каждого из нас.

Господь с любовью призывал Ее безбоязненно прейти от земли к небу. „Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое “(Пс.107:2), – отвечала на это Пресвятая Дева. И, затем, сказав слова, – „Да будет Мне по слову твоему “(Лк.1:38), возлегла на одре. Во мгновение ока Святым Духом были собраны Апостолы, чтобы получить от Божией Матери последние слова утешения и благословения. Чувствуя неизреченную радость при виде пресветлого лица Сына Своего и Господа, Матерь Божия, от любви к Нему преисполненная духовного восторга, предала пречистую душу Свою в руки Господа; при этом Она не ощутила никакой боли, но как бы уснула сладким сном. Сам Спаситель явился и принял Ее святую душу.

Но некоторые, подстрекаемые архиереями и книжниками, хотели не допустить шествия апостолов с гробом Девы Марии на Елеонскую гору. И когда они, намеревались убить учеников Господа, а тело Богоматери сжечь, подошли к процессии, облачный круг спустился с небес и невидимой стеной оградил гроб Божией Матери и апостолов. Так же и иудейский священник Афоний, переполненный завистью и злобой, желавший сбросить тело Богородицы на землю, был наказан – руки его были отсечены невидимым мечом. Тогда Афоний бросился на землю в глубоком раскаянии, и был прощен, руки его тут же исцелились, и он пошел вместе с апостолами прославлять великую и милосердную Божию Матерь.

Святой Фома не присутствовал на преславном погребении тела Пречистой Богородицы; он только на третий день явился в Гефсиманию и сильно скорбел и сокрушался, что не удостоился, как прочие святые апостолы, последнего приветствия и благословения Пречистой Богородицы. Святые апостолы, сжалившись над ним, решили открыть гроб, чтобы святой Фома мог увидеть, хотя бы мертвое тело Преблагословенной Богородицы и поклониться ему. Но когда святые апостолы, отвалив камень, открыли гроб, то увидели, что во гробе тела Богоматери не было. Господь забрал его в Царствие Небесное…

Сегодня, прославляя великое Успение Пресвятой Богородицы, каждый из нас должен подумать и о своей кончине. Где окажемся мы, перейдя в жизнь вечную? В Небесном Царстве, уготованным Господом праведникам, или же в аду, среди мучающихся грешников? И пока есть время, будем молить Господа и Матерь Божию о нашем спасении, ведь все мы предстанем на Страшном суде, и каждый по своим делам или прославится, или постыдится