Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
11 сентября, 2021

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею. У него была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но царь не смел причинить ему зла, так как почитал Иоанна
Крестителя как пророка и боялся народного гнева. Но подговариваемый Иродиадой, Ирод все-таки посадил святого Иоанна Крестителя в темницу.

В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями бесстыдно плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила, даже полцарства готов отдать. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь попросить голову святого Иоанна Крестителя и принести ее ей на блюде. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы. Исполняя обещание, он велел отрубить Иоанну Крестителю голову и отдать Саломии. Неистовая Иродиада продолжили свои издевательства над уже отсеченной головой — исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя взяли его ученики и похоронили его.

Но Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. Саломия переходила зимой реку и провалилась под лед. Она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шею. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову Иоанна Предтечи.

Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери — изгнанной жены Ирода — двинул свои войска против нечестивого царя и нанес ему поражение. Ирод вместе с Иродиадой были сосланы в заточение в Галлию, а потом в Испанию, где они были поглощены разверзшейся землей.

Святая Церковь нам явно показывает, что Иоанн Креститель пострадал за правду, а его мучители пострадали за свои страсти. Нужно помнить о том, когда и мы в жизни нашей поддаемся искушениям.
Всем сердцем, всей душой, всем помышлением будем просить Господа молитвами честного Пророка Иоанна Крестителя даровать нам жизнь правую и частицу той ревности, которой жил ныне прославляемый Иоанн Креститель