Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
8 сентября, 2021

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

С давних пор Владимирская икона Божией Матери считается покровительницей Руси. Ее история восходит к I веку, когда, по преданию, евангелист Лука написал ее на доске от того стола, за которым трапезничали Матерь Божия с Сыном Своим, Господом нашим Иисусом Христом.

Первоначальным местом пребывания иконы был Иерусалим, в V веке ее перевезли в Константинополь. Известно, как икона Владимирской Богоматери попала на Русь: патриарх Константинополя подарил ее в начале XII века князю Мстиславу. Она была поставлена в Вышгородском монастыре вблизи Киева и вскоре прославилась как чудотворная. Прослышав об этом, князь Андрей Боголюбский решил перевезти ее на север, но в пути случилось настоящее чудо: неподалеку от Владимира кони с повозкой, на которой везли икону, вдруг стали, и их никакими силами не удавалось сдвинуть с места. Решив, что это Божие знамение, там же и заночевали, а ночью во время молитвы у князя было видение: сама Богородица повелела оставить Свою икону во Владимире, а на месте стоянки возвести монастырь с храмом в честь Её Рождества. Так Владимирская икона Пресвятой Богородицы получила свое название.

В 1395 году на Русь нагрянули полчища Тамерлана. По просьбе великого князя Василия I Димитриевича, ожидавшего нападения татар, во Владимир послали гонцов за чудотворной Владимирской иконой Богородицы, и за десять дней ее крестным ходом донесли до Москвы. По пути и в самой Москве икону встречали сотни и тысячи людей, возносивших ей молитву о спасении земли русской от врагов.
В этот же день Тамерлану было видение: ему привиделась Величавая Жена, парившая над святителями, Которая повелела ему покинуть Русь. Он истолковал это видение как явление Богоматери, великой защитницы православных. Суеверный Тамерлан выполнил Ее приказ.
Также в этот день празднуется память святых Адриана и Наталии. Святой Адриан был высокопоставленным начальником в римском войске. В самом начале гонений Диоклетиана, около трехсотого года, ему было двадцати восьми лет, он жил в Никомидии с супругой Наталией.

В то время император приказал арестовать христиан и подвергнуть их мучениям. Адриан, который присутствовал при истязаниях, спросил: „Как вы выдерживаете невыносимые мучения и ужасные пытки?“ Они ответили: „Мы переносим все это, чтобы удостоиться благ, уготованных Богом для тех, кто пострадал за Него“. Душа военачальника была просвещена благодатью Божией, и Адриан попросил писцов присоединить его имя к именам христиан. „Для меня будет радостью умереть вместе с вами ради любви ко Христу“, – воскликнул он.
На него тотчас наложили оковы и в ожидании суда заключили в тюрьму. Наталия, узнав, что это произошло из-за исповедания Христа, она тотчас облеклась в праздничные одежды и побежала в тюрьму, чтобы поддержать мужа. Когда Адриан узнал, что ему вынесли смертный приговор, он получил разрешение сообщить жене о дне казни. Наталия же, увидев его свободным, подумала, что Адриан проявил слабость и отказался от Христа Спасителя, и закрыла двери дома, чтобы помешать ему войти.

Когда Адриан сообщил жене причину своего прихода, она распахнула для него главные ворота, решив следовать вместе с ним к месту казни.
На следующий день – день казни – Наталия ободряла его и даже держала руку, когда палачи готовились отрубить ее на плахе. И когда рука упала, святой предал душу Богу, присоединившись к лику славных мучеников.

Некоторое время спустя один могущественный военачальник попросил у императора Наталию в супруги, но та, храня верность мужу, молилась перед рукой Адриана, прося ходатайствовать за нее об избавлении от такого испытания. После того как ей явился Адриан, она присоединилась к нему в Царстве Небесном