Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Попразднство Успения Божией Матери | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
30 августа, 2021

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Попразднство Успения Божией Матери

Много назиданий дает нам святая Церковь в праздник Успения Пресвятой Богородицы и в Святом Писании сегодняшнего воскресного дня. Праздник Успения Божией Матери побуждает и нас жить свято, чтобы перейти в вечность безболезненно, мирно и радостно, как перешла Заступница наша Богородица. Она ушла в вечную жизнь, не как обычные люди, страдая от предсмертных мук.

Апостолы стали свидетелями Ее перехода, кроме того они не обрели во гробе Ее тела на третий день после Ее преставления, что свидетельствовало о том, что Она была воскрешена и перенесена с плотью на небо. Так и нам предстоит воскреснуть во время второго и страшного пришествия на землю Господа нашего Иисуса Христа. В каком теле мы воскреснем? Нужно сейчас подумать об этом, глубоко раскаявшись в грехах, обратившись к Господу всей душой и всеми своими помышлениями.

Евангельское чтение сегодняшнее гласит о том, как к Господу подошел человек и, преклоняя пред Ним колени, попросил: „Господи! Помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его“. Иисус же исцелил его, и бес вышел из него. Тогда ученики, приступив к Иисусу, спросили, почему они не могли изгнать его?

Иисус же сказал им: „По неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом“.
Святитель Феофан Затворник говорил, что одержимость бесовская может быть незаметна как окружающим, так и самому человеку, который одержим нечистым духом. Проявляется она в том, что такой живет, исполняя волю дьявола. Постоянно совершает грехи, уклоняется от всякого добра.

И Сам Господь указывает единственный путь ко спасению – пост и молитва. Какой же должна быть молитва, обращенная к Богу? Такой, какой она заповедана нам в Евангелии самим Господом: духом и истиной. Духом и истиной говорить с Господом, обращаясь к Нему всем сердцем, всей душою, оставив в стороне все земные дела и проблемы.

Таким же должен быть и пост. Ведь не столько отказ от пищи скоромной в пост важен, сколько очищение души, отказ не только от дел, но и мыслей греховных, воздержание от увеселений, частая и искренняя молитва, идущая от сердца. Всем сердцем, всей душой, всем помышлением нужно обращаться ко Господу.

Молитвами Матери Божией в попразднство Успения Пресвятой Богородицы будем просить у Господа эти добродетели – веру православную, молитву нелицемерную и пост спасительный