Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Память великомученика целителя Пантелеимона | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
9 августа, 2022

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Память великомученика целителя Пантелеимона

Бузулук. 9 августа 2022 года, во вторник седмицы 9-й по Пятидесятнице, память вмч. и целителя Пантелеимона (305), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Свято-Тихвинском Богородицком женском монастыре.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Бузыгин, протоиерей Александр Тарасов, иерей Павел Шелемин и иеродиакон Христофор (Ткаченко). На Литургии молилась игумения Пантелеимона (Кривенкова) с сестрами монастыря. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Приветствую вас отцы, братья и сестры с праздником в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Святая Церковь вопиет: В память вечную будет праведник (Псалом 111:6). И так действительно, в 305 году пострадал целитель Пантелеимон и сколько веков прошло, более 1700 лет и все равно целитель Пантелеимон светло прославляется Церковью нашей и сегодня мы собрались, чтобы почтить его память.

Действительно: не изнеможет у Бога всяк глагол (Лк. 1:37), в память вечную будет праведник. (Псалом 111:6). Праведником был ныне прославляемый святой великомученик целитель Пантелеимон, он обладал великими дарованиями, был научен врачебному искусству светскому, но когда познал веру Христову, то тогда за его усердие Господь даровал ему чудесные силы исцелять болезни. Когда он принял крещение будучи еще Пантолеоном, в переводе во всем как лев, он действительно стал уже тем, чем именовал его Сам Господь во время страданий: отныне ты будешь Пантелеимон, то есть всемилостивый.

И как всемилостивый, он даровал всем врачевания, как до своих страданий, так и после них, и до ныне. Всем с верой обращающимся к нему он дает помощь. Ведь здравие — это величайший дар Божий и хранить мы его должны как зеницу ока, от здравия телесного зависит и спасение наше, как мы молимся, как мы исполняем заповеди Божии. И вот даровал Господь целителю Пантелеимону этот дар Божий исцелять, врачевать. А что значит врачевать? Сам Господь, когда врачевал немощи, то говорил: Чадо! прощаются тебе грехи твои (Мк. 2:5), иди и будь здрав.  Итак, целитель Пантелеимон врачует не только телесные недуги, но наипаче помогает нам в том, чтобы мы не допускали грехов, а если согрешили и заслуживаем наказания за грех болезнью, то он и приводит к покаянию наводит мысли такие и человек покаявшись получает исцеление. Поэтому и назвал его Господь “всемилостивый”, он прозревал своими духовными очами из своего чистого сокровища сердца и видел немощи людей и помогал всем.

Конечно, прославляется Церковью святой великомученик целитель Пантелеимон, как и Георгий Победоносец, великомученица Варвара и другие такие мученики и мученицы юные, которые дают образец для нашего молодого поколения и для всех нас. Они в юности презрели все прелести мира сего, все оставили. Каждому из них, и целителю Пантелеимону в том числе обещали блага невиданные, только чтобы он был таким же как они – язычником, приносил жертву языческим богам и отрекся от истинного Бога. Но никакие уговоры, никакие мучения, которые именуют Церковь – великими, не могли разлучить его от любви Божией.

Вот какую жизнь светлую, ясную, яркую и достойную для подражания прожил ныне прославляемый святой великомученик целитель Пантелеимон. Святая Церковь поэтому и говорит, поминайте наставников ваших и подражайте вере их! И мы сегодня исполняем этот завет Церкви, поминаем святого великомученика целителя Пантелеимона, вспоминаем его подвиги, но для того, чтобы подражать вере его. Будем же знать его житие подробно, будем исполнять заповеди Божии, подражать ему и только тогда он сможет видеть нас как своих, как близких, как сродных ему ревнителей о спасении и тогда конечно будем дерзать ожидая от него помощь, которую он всем как “всемилостивый”, как Пантелеимон, дает без никакого упрека, без никакого ограничения, потому что Господь есть любовь (1Ин 4:16)  и он тоже в этой же Божией любви помогает этим даром, который дал ему Господь всем и каждому из нас.

Итак, помолимся сегодня за Божественной литургией, чтобы нам тоже очиститься от всякого греха: мысленного, словесного и греха делом, чтобы та помощь, которую непременно дает ныне прославляемый святой великомученик и целитель Пантелеимон была действенна в нас и дошла до нашего сердца до нашей христианской жизни. С праздником всех вас поздравляю».