Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
23 июля, 2021

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Память прп. Антония – основателя русского монашества

Святой Антоний Печерский является первоначальником, основоположником монашеского братства на территории Руси. И поэтому преподобный Антоний имеет благодать помогать всем монашествующим. В первые десятилетия одиннадцатого века он стал светочем Православия, неустанным трудом создал монашескую обитель, ставшую одним из духовных центров мирового значения. Святой старец, обитавший в пещере близ Киева, опекал страждущих, пролил Божий свет на многострадальную Русь.

Преподобный Антоний – ровесник Крещения Руси, он родился в 983 году, всего лишь за пять лет до Крещения Руси, в Любече Черниговской области. В юности покинул отцовский дом, отправился на поиски последователей Христа. Сначала юноша оказался в Царьграде, затем направился на Афон – место средоточия православной веры. Разглядев в Антонии возрастающее духовное начало, старцы Афона благословили его на путь в родные края для основания и укрепления монастырского уклада.

Вернувшись, проповедник поселился в пещере, вырытой пресвитером Илларионом для размышлений и молитв, постепенно углубил ее. В пещере проводил дни, обращаясь к Господу, чтобы тот осветил ему путь в становлении русского Православия. Вокруг молитвенной пещеры вскоре появились другие обители – учеников печерского отшельника, который как свеча на подсвечнике привлекал их к себе своей высокой духовностью. Старец, поручив обитель, названную Ближней, смиренному и кроткому игумену Феодосию, в 1057 году соорудил в горах новую пещеру. Но ученики нашли Антония, и снова откопали поблизости пещеры. Так возник новый пещерный монастырь. Тогда печерский отшельник, получив благословение Господа, заручившись поддержкой князя Изяслава, решил строить наземные церкви. Слава о дивном монастыре и печерском старце, обладающем даром предсказания и исцеления, разлетелась по днепровским берегам. Народ потянулся в обитель за духовной помощью. Верным соратником Антония Печерского стал преподобный Феодосий. Когда численность монахов превысила сотню, завершилось возведение церкви и жилых построек. Монахи возвели ограду, обозначившую границу Киево-Печерской лавры.

Вскоре обитель приняла греческих зодчих, которые сказали, что по наказу Богоматери пришли, чтобы построить церковь. Сам Господь указал место, где нужно было построить храм. В указанном месте заложили Успенский собор.

Становление монастырей – великий труд наместников, требующий высокого духовного развития. Сегодня мы находимся в одном из двух мужских монастырей Бузулукской епархии. И желаем наместнику Спасо-Преображенского мужского монастыря игумену Виталию (Климову) крепости, мудрости, духовного возрастания для объединения единомышленников и последователей. В Северном районе под руководством игумена Ионы (Чуракова) также возрождается мужской монастырь, и уже есть те, кто желает трудиться молитвенно в этом монастыре. Нам остается молить прп. Антония Печерского, чтобы помог нам в становлении монастырей на нашей земле