Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
10 сентября, 2021

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Память протоиерея Евгения Иноземцева

В этот день мы вспоминаем о преставлении протоиерея Евгения Иноземцева, чьими трудами был восстановлен сей собор. Двадцать лет прошло со дня его погребения, а пролетели они мгновенно. Перед глазами – почтенные старцы: отец Евгений, отец Петр и отец Серафим. Мы, тогда еще молодые священники, с благоговением взирали на них, старались подражать им, поверьте, подражать было чему – всей своей жизнью показывали они пример. Они всегда присутствовали на епархиальных собраниях и епархиальных советах, и последнее слово всегда было за отцом Евгением, мудрым и рассудительным.

Как древо познается по плодам, так и человек приносит в эту жизнь плоды свои. Какие плоды были у этих почтительных и уважаемых старцев? Посмотрите, Сорочинск – маленький город с населением всего тридцать тысяч человек, а храм –полон! Вы не замечаете этого отличия, а оно есть! Город отличается от других населенных пунктов своим благочестием, своей духовной культурой! А научили свою паству молитве, искренней, идущей от сердца, именно они, наставники сегодняшних священнослужителей храма сего. Ведь как тело не может существовать без пищи, так и душа не может жить без молитвы. Только важно, чтобы эта молитва была не проговариванием слов по порядку, а сокровенным плачем души. Молитва – это, конечно, наука из наук, и сердце ее – Священное Писание. Апостол Павел говорил, что „лучше пять слов сказать умом, чем тысячу, что мы болтаем весь день языком“.

Вот, наверное, на эти пять слов и обращал внимание своей паствы отец Евгений. О каких же пяти словах поведал апостол? „Господи! Иисусе Христе! Помилуй мя!“ Молитва должна быть духом и истиной! Всем сердцем, всей душой, всем помышлением нужно обращаться ко Господу. И делать это непрестанно.

Многие сегодня думают, что постоянно молиться должны только монахи, но ведь апостол Павел сказал это для всех нас, не выделяя никого… Как-то к игумену Никону подошла в храме женщина и попросила выслушать ее: „Батюшка, живу в селе, но до того там скучно, не выйти никуда. Ни театра, ни кино, хоть собирайся и уезжай“. На что он ответил ей просто: „ Нужно непрестанно молиться, только молиться от всего сердца: „Господи! Иисусе Христе, помилуй мя! “ Через год в этом же храме эта же женщина бросилась к игумену Никону в ноги со словами благодарности: „Батюшка, вы открыли мне смысл жизни! “

Так и сегодня нужно учить паству молитве – молитве, идущей от сердца. Без чистой искренней молитвы храм пуст! Где нет ее, там начинаются осуждения, пересуды, всякое непотребство.

Знаменательно, что память нашего учителя протоиерея Евгения Иноземцева мы отмечаем в день памяти Пимена Великого. Чем же был велик этот святой? Тем, что никогда и никого ни разу не осудил в своей жизни. Когда пришла пора ему отойти ко Господу, на лице его просияла улыбка. Братии спросили: „Отчего ты улыбаешься, отче?“ А он ответил, что улыбается потому, что сами ангелы подали ему руки за то, что никого и никогда не осудил. И сказал: „Не осуждайте! Вы не осудите, и Бог не осудит вас!“

Конечно, речь не идет о том, чтобы не быть требовательным и справедливым в работе. Вашего настоятеля, отца Иоанна, избрали председателем епархиального суда, очень ответственная должность. И ему предстоит выносить решения совместно с членами епархиального суда беспристрастно, честно, справедливо. И тут важно судить о факте, происшествии, преступлении, не осуждая человека. Очень трудная задача.

И мы сегодня будем просить преподобного Пимена Великого, чтобы его молитвами, и молитвами наших наставников протоиереев Евгения Иноземцева и Петра Майорова Господь Бог даровал нам жизнь во Христе! Аминь!