Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
30 сентября, 2021

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Бузулук. 30 сентября 2021 года, в четверг седмицы 15-й по Пятидесятнице, память мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137), празднование в честь Цареградской (1071) и Макарьевской (1442) икон Божией Матери, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий возглавил Божественную литургию и всенощное бдение накануне в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили: иерей Анатолий Марченков, иерей Сергей Шумилин и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

На проповеди архиерей поздравил всех с попразднством Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и памятью святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: «Святая София жила в городе Риме, в Италии, во времена царствования императора Адриана. Лишившись еще в молодые годы своего супруга, она принялась за воспитание своих малолетних деток – дочерей Веры, Надежды и Любови, из которых Вера была самая старшая – двенадцати лет, Надежде было десять, а Любови – девять лет. Будучи сама благочестивой и усердной христианкой, София старалась и дочерям своим привить тот же дух благочестия, веры и любви ко Господу нашему Иисусу Христу. Располагая достаточными материальными средствами, София всецело предалась подвигам христианского милосердия, помогая бедным. Дети, которые вообще увлекаются примерами, видели в ее жизни хороший образец для подражания, и потому неудивительно, что настроены они были весьма благочестиво.

«„Дети мои», – говорила им святая София, –  вы должны прежде всего быть достойны своего высокого христианского звания и украшаться христианскими добродетелями веры, надежды и любви сообразно с вашими именами“. Они –  и мать, и дочери ее –  имели горячую веру в Бога, в Троице славимого, а также в будущую блаженную жизнь, которую Бог обещает дать всем возлюбившим Его от всей души. Но более той любви, как если кто положит душу свою за Христа, нет на земле. Мученический подвиг за Христа поставлен на самой вершине христианских добродетелей. В то время воздвиглось страшное гонение на христиан, было много мучеников в Риме, и святая София часто беседовала о них со своими дочерьми.

Но вот нашелся один доносчик, который, видя ее благочестивое житие, сообщил о ней наместнику города Рима Антиоху, и тот потребовал святую Софию с дочерьми на суд к императору Адриану. Святая хорошо понимала, что ожидает ее на этом суде, если она твердо исповедает христианскую веру, но об этом она не беспокоилась. Беспокоилась София лишь за своих дочерей, которых, как она знала, судьи не постесняются предать на мучения. Устоят ли они в исповедничестве или нет –  вот что ее тревожило. И веруя, что Господь может их укрепить, они вчетвером помолились Господу, сказав: „Боже, Спасителю наш! Помоги нам славы ради имени Твоего“, и, осенив себя крестным знамением, отправились во дворец императора Адриана.

Последний удивился их спокойствию и бесстрашию и, расспросив об их вере, ничего им на этот раз не сделал, отослав их на три дня в дом одной знатной римлянки в надежде, что та сумеет разубедить их. Но святое семейство было непоколебимо. Все отпущенное время они провели в молитве, приготовляя себя к ожидающим их мучениям. „Дети мои милые, –  говорила святая София своим маленьким дочерям, – вот близок день, в который вы увенчаетесь мученическим венцом на Небесах и как невесты явитесь пред своим Женихом и радостно вступите в Его светлый чертог. Не жалейте отдать за веру в Спасителя на муки вашего юного тела и вашей цветущей красоты и не жалейте временной жизни. Господь Иисус Христос все возвратит вам: раны ваши исцелеют и тела ваши будут светиться небесной красотою. Временную жизнь заменит вам бесконечное блаженство в Царстве небесной славы“.

Святая София хорошо понимала, что детей ее язычники будут стараться заставить отречься от Христа обещанием подарков и всяких удовольствий в этой жизни, потому она и старалась изобразить эти земные радости и утехи недостойными христианина, которому уготовано блаженство на Небе. Она умоляла их пребыть верными Христу. „Не бойтесь мук, –  продолжала она, –  я верую, что Спаситель не оставит вас среди страданий. Он будет с вами неотступно, станет укреплять вас Своею благодатью, сплетая вам неувядающие венцы“. Язычники убили Веру, Надежду и Любовь и отдали Софии их тела. Она погребла их и через три дня умерла на их могиле. И как нравственная мученица причислена к лику святых.

Церковь дает нам образцы таких мучеников, и мы должны помнить, что на личном примере должны воспитывать детей. Вот нам урок величайший, нужно воспитывать детей и давать им урок благочестия. Если родители будут на высоте благочестия, то и дети будут благочестивыми. Ведь вера от слышания, поэтому нужно говорить, убеждать и своим личным примером приводить их к Православию. Молитвами святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, да дарует господь Бог нам такую ревность о спасении. Аминь».