Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
27 июня, 2021

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Отдание праздника Пятидесятницы.

Бузулук. 26 июня 2021 года, в субботу седмицы 1-й по Пятидесятнице (сплошной), отдание праздника Пятидесятницы; память мц. Акилины (293). свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370); прп. Александры Дивеевской (1789), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора и накануне всенощное бдение в том же храме. Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов.

«Преподобная Александра (Агафия Симеоновна Мельгунова) происходила из старинного рязанского рода дворян Степановых, известного с середины XVI века. Им принадлежали земли около Рязани. Агафия родилась в благочестивой семье в конце 1720-х – начале 1730-х годов. Ее отец и братья Анисим, Антоний и Прокофий служили Отечеству, неся военную службу в драгунских полках. Отец умер рано, и мать сама воспитывала дочь в духе благочестия. По обычаям того времени, Прасковья Андреевна выдала Агафию в юных годах замуж за сына соседей – помещиков Мельгуновых. Яков Иевич Мельгунов служил прапорщиком в Муромском пехотном полку. Но Агафия Симеоновна недолго была замужем.
Ее супруг скончался рано в чине подпоручика, оставив ее с маленькой дочерью. Имея земельные владения и более сотни душ крестьян, обладая некоторым капиталом и будучи приятной наружности и ясного ума, она могла бы вновь выйти замуж и продолжать жизнь знатной и богатой госпожи. Но Агафия Симеоновна выбрала иной путь – поступила в славившийся в то время Киево-Флоровский монастырь.
По закону тех времен женщины постригались в монахини не ранее 40-50-летнего возраста. Однако Агафия Симеоновна, несмотря на молодой возраст (менее 30-ти лет), была вскоре тайно пострижена в монашество с именем Александры. Однажды после долгого полунощного молитвенного бдения, она сподобилась видеть Пресвятую Богородицу, Которая велела идти ей на север России обходить все великорусские места святых обителей… „И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою“, – сказала Богородица.

В 1760 году матушка Александра шла из Мурома в Саровскую пустынь. Не дойдя до пустыни двенадцати верст, она остановилась отдохнуть в селе Дивееве и выбрала себе местом отдыха лужайку у западной стены небольшой деревянной церкви во имя первомученика архидиакона Стефана и присела на стопе лежащих бревен. Усталая, она уснула и в легкой дремоте вновь сподобилась видеть Божию Матерь и слышать от Нее следующее: „Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России, когда еще в первый раз являлась Я тебе в Киеве“.

После кончины девятилетней дочери от болезни матушка Александра по благословению саровских старцев решила отрешиться от всего своего имущества и окончательно распорядиться имениями. Современники называли до двенадцати церквей, возведенных или обновленных при пособии матушки Александры.

Мать Александра до конца своих дней вела жизнь богоугодную, подвижническую, крайне суровую, в постоянном труде и молитве, руководя сестрами в духе кротости. Будем же молиться святой преподобной Александре Дивеевской о помощи в разрешении трудных дел и сложных вопросов, и она обязательно поможет, если дело это доброе и мысли наши чистые».