Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Неделя о мытаре и фарисее. | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
13 февраля, 2022

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Неделя о мытаре и фарисее.

Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с подготовительной Неделей к Великому посту. Великий пост начинается через три седмицы и Святая Церковь посвящает их подготовке к нему, чтобы с первого дня начать благоприятный и спасительный пост для нас.  Что же несут в себе эти недели, какие истины?

Первая Неделя именуется «Неделей о мытаре и фарисее», и Господь предлагает нам эту притчу, человеку не знакомому с Евангелием кажется, ну что тут такого, зашли два человека, помолились и вышли, в чем тут назидание? Но в ней таиться глубокий и спасительный смысл.  Зашли в храм два человека, причем показаны они как два полюса, один фарисей, это учитель народа, элита иудейского общества. Фарисеи действительно соблюдали закон, знали его, знали все Священное Писание. Они были в почтении у народа. А второй — мытарь. Мытари — сборщики податей в пользу языческого Рима, их презирали в обществе, ибо они не только собирали подати, но и в свою пользу обирали народ. И вот зашли в храм, учитель Церкви фарисей и презренный мытарь.  Фарисей прошел вперед, воздел руки и начал молиться, но как молиться? Он начал хвалить самого себя, петь хвалебный гимн себе, «Господи, благодарю тебя, за то, что я такой хороший».  И обернувшись начал осуждать других людей, что они хуже, чем он, прелюбодеи, хищники, или вот этот презренный мытарь.   Потом он начал перечислять свои добродетели, которые действительно у него были: два дня в неделю он постится, дает десятину, что он стяжал. Действительно великие добродетели, не каждый может сейчас похвалиться, что десятую часть своего дохода жертвует на храм Божий, на нуждающихся. Фарисей действительно все это делал, но погубил он свои добродетели тем, что в своих очах он был высоким. И вышел из храма менее оправданным, чем тот мытарь, а почему? Мытарь зашел в храм и уже не вспоминал о своих добродетелях, а они у него тоже были, он предстал перед Господом Богом, судьей, смиренно, преклонив главу и бия себя в грудь просит: «Господи, будь милостив ко мне грешному». Он действительно грешен, но за свое смирение и искреннее покаяние он вышел из храма более оправданным, чем гордый фарисей.

Вот здесь и таиться смысл Евангелия, что всякий, кто сам себя возвышает, будет унижен, или здесь на земле, или тем более в Вечной жизни. А кто сам себя унижает, смиряется во всем, тот будет возвышен и в очах Божиих, и перед людьми. Как раз этот смысл несет нам сегодняшняя Неделя. И подчеркивая важность этих слов, Святая Церковь отменяет пост на этой седмице, в среду и пятницу. Чтобы не гордились и не восхвалялись постом люди, а смиренно молились. Каждый из нас имеет добродетели, но перед Богом не нужно ими гордиться. Не следует показывать свои добрые дела, даже перед самим собой, правая рука, чтобы не видела, что делает левая, вот как нужно делать добрые дела! Будем же украшать себя в течении всей жизни смиренной молитвой мытаря: «Боже, милостив будь мне грешному». И стараться больше смиряться, больше очищаться и тогда увидим милость Божию. Да дарует Господь Бог всем нам смирение, кротость и покаяние. Аминь