Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Неделя о блудном сыне | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
20 февраля, 2022

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Неделя о блудном сыне

Бузулук. 20 февраля 2022 года, в Неделю о блудном сыне, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Бузулука.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Анатолий Андреев, диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

Святая Церковь сегодня вводит нас во вторую подготовительную седмицу к Великому посту, именуемую Неделей о блудном сыне. Притча Спасителя о блудном сыне должна занять всё наше внимание, в ней Господь на примере одного человека, в кратких словах, ясно и понятно показывает, как обманчивая сладость греха уводит человека от действительно сладостной жизни с Богом. И здесь же притча показывает, как тяжесть греха через болезнование души и тела побуждает человека обратиться на путь спасения, на путь жизни во Христе.

Притча гласит так, что у одного человека было два сына. Когда они пришли в совершеннолетний возраст, младший из них попросил отца: Отче! дай мне следующую мне часть имения (Лк. 15:12). И отец разделил сыновьям имение. Старший сын, как говорит нам Евангелие, даже не помышлял удалиться от отца, у него было чистое сердце, и он не мыслил другой жизни, как жить с отцом и исполнять его волю, его заповеди, его советы. Но младший сын был иной. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все свое имение, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И пошел, нанялся работать к одному жестокому человеку, а тот послал его на поля свои пасти свиней. И не давали ему даже свиной пищи, мякины и желудей.

Тогда он пришел в себя. И здесь Евангелие показывает нам ступени возвращения к Отцу Небесному. Придя же в себя, сказал: сколько рабов у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода (Лк. 15:17). Это первая ступень возвращения каждого человека: когда согрешили, отошли от Отца Небесного, прийти в себя, иными словами, Великим постом Евангелие будет часто призывать нас к самопознанию, самоконтролю и самовоспитанию! Вот, что значит прийти в себя!

Далее вторая ступень, блудный сын говорит: встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих (Лк. 15:19). Это вторая ступень возвращения, решить идти к Отцу Небесному, идти с покаянием, идти по пути спасения. Сколько людей останавливается на этом и далее не идут. Многие люди с явными страстями и грехами останавливаются и падают обратно. Любой алкоголик говорит, что всё, не буду возвращаться ко грехам и в это болото, но подвернется случай, и он опять возвращается в грязь и грех. Но Евангелие показывает нам другой путь, именно после такого решения, когда человек пришел в себя, когда решил обратиться к жизни благочестивой, то и действительно пошел. И что же мы видим дальше?

И вот третья ступень покаяния. Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И приведите откормленного теленка, и заколите. Станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк. 15:20-24). Так Евангелие призывает нас после всякого греха тут же мысленно каяться и в свое время безотлагательно каяться на исповеди.

Так принимает каждого из нас Господь! Так и о каждом из нас радуются все святые и все Ангелы, когда возвращаемся к благочестивой жизни – жизни во Христе и тогда увидит человек яко благ Господь. Но на этом нельзя останавливаться, далее требуются добрые дела, противоположные тем страстям, что увели от жизни во Христе. Если гордостью ушел, то смирением возвращайся, если нечистотой какой ушел, то возвращайся воздержанием, если осуждением, нелюбовью к ближнему, то возвращайся любовью к Господу и любовью к ближнему своему. Каждая страсть имеет противоположную добродетель. В этом, братья и сестры, будем подвизаться Великим постом со вниманием к себе, найдем собственные страсти, покаемся в них и постараемся начать делать добрые дела, противоположные им. И тогда, как евангельский блудный сын, увидим милость Божию и действительно в жизни своей насладимся Божественным общением и жизнью во Христе.