Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Бузулук. 13 ноября 2021 года | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
13 ноября, 2021

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Бузулук. 13 ноября 2021 года

Приветствую вас, отцы, братья и сестры! Сегодня в слове Божием мы слышим такие слова прекрасные для нас. Апостол Павел говорит, что Бог есть дух. А где дух есть Господень, там есть свобода. И мы проповедуем вдохновенно эту свободу. А если кто не разумеет этих слов, кто не принимает их, тот ослеплен и не может принять, и уразуметь, что есть эти слова. Бог из тьмы воссиял, действительно из темноты Бог сотворил свет. И этот свет освещает нас, просвещает Господь светом Христовым, духом Христовым.

Но для этого нужны здравые духовные очи. Нужна жизнь христианская, нужно соблюдать заповеди, для того, чтобы сохранить здравие духовное, а иначе не увидишь света духовного. И как много людей, неверующих, которые не видят этого света, и в храм приходят, но не вразумляются. 

Мы должны сохранять это духовное здравие, чтобы видеть и принимать этот свет, вместить эти слова, которые с дерзновением проповедует Святая Церковь, которые проповедовали апостолы. И мы слышим эти слова, вразумляемся и очищаемся. Но те, кто сами не хотят, те не могут увидеть этот свет. Братья и сестры, будем молиться, чтобы нам Господь даровал это здравие, чтобы мы могли вместить слова Священного Писания, могли вместить все то, что дал нам Господь. Но также не только о себе, но обо всех близких, о всем мире, чтобы Господь просветил их сердца, дабы они видели свет Христов. Вот об этом нужно молиться и в храме Божием, и дома на утренней и вечерней молитве, дабы Господь просветил и освятил и нас, и всех, о ком мы молимся. Аминь