Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
5 сентября, 2021

Проповедь Преосвященнейшего епископа Алексия. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут

Господь наш Иисус Христос благоизволил дать нам заповеди Свои и сказал, что, исполняя заповеди эти, можно спастись. И Господь во время Своего общественного служения раскрывал эти заповеди, чтобы они были понятны всем. Сегодняшнее Евангелие говорит о милосердии, о необходимости прощать: „Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут“. На примере двух должников Господь раскрывает нам эту заповедь. Однажды к государю был приведен состоятельный человек, который должен был ему тысячу талантов (в пояснении говорится, что это огромный долг), а так как он не имел, чем заплатить, то суд приговорил продать его самого, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда тот пал на колени, и попросил: „Помилуй меня, и всё воздам“. Государь, умилосердившись над ним, отпустил его и долг простил ему. А тот, выйдя, встретил одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, говорил: „Отдай мне, что должен“. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: „Помилуй меня, и всё отдам тебе“. Но тот не простил его, потому что было у него жестокое и немилосердное сердце, а посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему обо всем.
Тогда государь его призвал его и сказал: „Я простил тебе, потому что ты упросил меня – не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?“ И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

Этой притчей призывает нас Господь к милосердию, Он прощает нам все грехи и дает нам все, что нам нужно и даже больше – нам светит Солнце и идут спасительные дожди… Все делает Господь для нас, с тем, чтобы и мы были такими же милосердными. Если же не прощаем и не имеем сердца милосердного, эта притча говорит, что не унаследуем мы Царствия Небесного, если мы не прощаем, то и Отец Небесный не простит нам. Будем помнить об этом всегда