Жить свято и богоугодно | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
24 июля, 2022

Жить свято и богоугодно

Бузулук. 24 июля 2022 года, вНеделю 6-ю по Пятидесятнице, воспоминание чуда вмц. Евфимии Всехвальной, имже Православие утвердися (451); память равноап. Ольги, вел. княгини Российской, во Святом Крещении Елены (969); обретение мощей сщмч. Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1998), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, иерей Анатолий Андреев и иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сегодняшнем Евангелии мы слышим, как Господь наш Иисус Христос исцелил расслабленного. После исцеления гадаринских бесноватых, когда Иисус Христос возвратился во Свой град, говорит Евангелие, то принесли к нему на носилках расслабленного. Господь сказал ему: Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои (Мф. 9, 2). Но фарисеи, окружающие Спасителя, тут же стали помышляли в сердцах своих: что Он богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме единого Бога? (Мк. 2, 7). Они еще не сказали ни слова, только помыслили, но Сердцевидец знает и мысли наши, и Он, обращаясь к ним говорит: Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Конечно тишина воцарилась.  А Спаситель сказал им: Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи твои; или сказать: встань, возьми одр твой и ходи? (Мк. 2, 8–9). Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми одр твой и иди в дом твой (Лк. 5, 24). И на глазах фарисеев, родственников и всех собравшихся встал расслабленный, взял свой одр, кланяется Спасителю и идет.

Вот такие чудеса вещает нам Евангелие сегодня. Это говорит нам о том, чтобы мы имели твердую веру Господу, имели чистое сердце пред Богом, ведь как показал Господь, грехи причина наших неприятностей, причина всего плохого, что в жизни нашей. Поэтому и даровал нам Господь, зная нашу удобопреклонность ко греху, таинство покаяния. Согрешили мыслью, словом, делом, тут же, сразу, как говорит Иоанн Кронштадтский, в эту же секунду обратиться ко Господу: «Прости Господи, опять помыслил, опять согрешил». И когда придет время предстать перед священником на исповеди, как перед судьей Господа и все сказать Спасителю: «Я слаб и грешен, согрешил, прости Господи». Можно кратко фиксировать на бумаге свои грехи, чтобы не забыть на исповеди. И после исповеди сразу становится легче. Таким образом Господь очищает нас и спасает от всякого греха. Примем же этот урок сегодня и будем жить свято и богоугодно.

По числу сегодня прославляются несколько святых. Первая это великомученица Евфимия Всехвальная и воспоминается чудо через ее мощи – чудо утвердившее Православие.  В 451 году в городе Халкидоне, в церкви, где почивали прославленные чудесами мощи святой великомученицы Евфимии, проходили заседания IV Вселенского Собора. От этих мощей исходило множество чудес, от мощей источалась мира в виде крови, и ее набирали всем нуждающимся. Все знали о чудесах от святых мощей великомученицы Евфимии Всехвальной, Сам Святой Дух содействует нашему спасению через ее нетленные мощи. Собор был созван для определения точной формулировки догмата Православной Церкви о природе Богочеловека Иисуса Христа, что было необходимо ввиду широко распространившейся ереси монофизитов, которые, вопреки православному учению о двух природах Иисуса Христа – Божественной и человеческой, ложно утверждали в Нем одну природу – Божественную, внося в Церковь смуту и раздоры. Монофизиты считали, что Божественная природа вытеснила человеческую, и Господь страдал, умер и воскрес только Своим Божеством. Им говорили, что Бог не может умереть, в том и смысл нашего спасения, что Господь принял человеческую природу и через Божество освятил нашу природу в Самом Себе.  После долгих прений стороны так и не смогли прийти к согласному решению.

Тогда святой Патриарх Константинопольский Анатолий предложил Собору предоставить решение церковного спора Духу Святому, чрез Его несомненную носительницу святую Евфимию Всехвальную, у чудотворных мощей которой происходили соборные прения. Православные святители и их противники написали свое исповедание веры на отдельных свитках и запечатали своими печатями. Открыли гробницу святой великомученицы Евфимии и оба свитка положили на ее груди. Потом, в присутствии императора Маркиана, участники Собора закрыли гробницу, приложили к ней императорскую печать и поставили стражу на три дня. В эти дни обе стороны наложили на себя строгий пост и совершали усиленные молитвы. Через три дня Патриарх и император в присутствии всего Собора открыли ковчег с мощами: свиток с Православным исповеданием святая Евфимия держала в правой руке, а свиток еретический лежал у ее ног. Святая Евфимия, как живая, подняла руку и подала свиток Патриарху. После этого чуда многие из уклонившихся приняли Православное исповедание, а упорствовавшие в ереси были преданы соборному осуждению и отлучению. Вот это чудо воспоминается сегодня. Для нас назидание, как Господь печется о нашем спасении.

Также сегодня прославляется равноапостольская Ольга, великая княгиня Российская, во Святом Крещении Елена. Она явилась как заря утренняя перед солнцем Правды в нашей Святой Руси. Она была бабушкой князя Владимира, именно в этом языческом мире, когда Святая Русь тысячу лет не могла прийти ко Крещению, святая равноапостольная Ольга увидела чистоту Православия, приняла крещение и конечно, это послужило причиной, что не ее сын еще Святополк, но уже ее внук князь Владимир, не огнем и мечом, а Словом Божием и примером равноапостольной Ольги смог крестить всю Святую Русь в 988 году. Равноапостольная Ольга, как мудрая правительница, не стала крестить насильно, а покрестилась сама, крестилась ее дружина, построила храм в честь святителя Николая, тем самым приготовив Святую Русь, точно, как воспевает ее Церковь, как утренняя заря возвещающая солнце Правды, которое должно воссиять в Святой Руси. И действительно Русь доныне является светоносным государством, Русь является оплотом Православия, сияя своими святыми, своим угождением Господу Богу, исполнением заповедей Божиих. Все мы должны стремиться к этому, прося помощи ныне прославляемой святой равноапостольной княгини Ольги.

После нее сонм святых новомучеников исповедников Церкви Русской, в числе которых прославляется сегодня и священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский. Он был ближайшим помощником святого Патриарха Тихона. Он много претерпел гонений, люто страдал, в течение семи лет томился в разных лагерях, этапировался из одной зоны в другую, но не был сломлен. Конечно обновленцы и безбожники хотели в его лице ниспровергнуть православие, но он остался верным Церкви, верным Господу Богу и претерпел все эти тяготы и лишения и Святая Церковь в числе первых, когда настало время возрождения Церкви Божией, канонизировала его иже во святых и сегодня прославляет его святую память, воспевая: Святые священномучениче Иларионе, вместе с княгиней Ольгой, Евфимией Всехвальной и всеми святыми моли Бога и о нас грешных. Аминь».

В завершении Литургии Владыка Алексий поздравил всех прихожанок с именем Ольга с днем их небесной покровительницы и пожелал им помощи Божией во всех их трудах во славу Святой Церкви. Иеродиакон Христофор (Ткаченко) провозгласил «Многая лета».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина