Бузулук. Накануне дня святых 40 мучеников Севастийских в Свято-Тихвинском Богородицком женском монастыре выпекают красивую постную выпечку – жаворонков. Нам, по благословению настоятельницы монастыря игумении Пантелеимоны (Кривенковой), посчастливилось сегодня наблюдать за процессом выпечки.
Уже на пороге пекарни слышится аппетитный хлебный дух. Тихо. Слышно только, как сестры шепотом молятся: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». За большим столом сестры проворно лепят из пышного теста красивых птичек. Из инструментов – только нож да зубочистка. Таким нехитрым инструментом и ловкими руками создадут сестры сотни жаворонков. Сколько птичек получится, точно подсчитать не берется никто.
По словам монахини Селафиилы, эта традиция в монастыре установилась еще в 2002 году: «Каждый год с тех пор мы печем жаворонков. Тесто ставим ночью, а рано утром начинаем печь первых птичек. Перед тем, как приступить к работе, обязательно читаем краткое утреннее правило, да и в процессе приготовления обязательно молимся. В состав теста входит вода, мука, соль и растительное масло.
Сейчас идет пост и хочется как-то порадовать наших прихожан, особенно детей, которые уже с нетерпением ждут красивую постную выпечку. В этом году теста поставили больше, чем обычно, чтобы всем желающим хватило жаворонков».
Пока мы беседовали, подоспела очередная партия. Румяные, пышные, красивые и горячие птички будут ждать своего времени на больших поддонах, заботливо укутанные сестрами в несколько слоев тканью. Потом их освятят и вынесут в иконную лавку.
Таких жаворонков можно испечь и дома. Вам понадобится: 2 кг муки, 50 г. дрожжей, 250 г. растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л. воды и щепотка соли. Тесто должно получиться крепким и упругим. Готовую выпечку смазать сладким крепким чаем.
Сегодня, по нашим сведениям, во всех храмах города уже появились в продаже румяные жаворонки.
Пресс-служба Бузулукской епархии