Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
2 апреля, 2014

Завершилась Седмица 4-я Великого поста

 Оренбург-Бузулук. На минувшей седмице епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий служил в храмах кафедрального города, провел занятие для студентов Бузулукского гуманитарно-технологического института и совершил монашеский постриг в Свято-Тихвинском Богородицком женском монастыре.

 24 марта 2014 года Владыка Алексий в Оренбургской духовной семинарии принял участие в церемонии подписания соглашения «О взаимодействии Религиозной организации „Оренбургская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)“ и Уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних». Документ подписали Управляющий Оренбургской епархией митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин и Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Григорьевна Ковыльская.  После подписания состоялся обмен мнениями по вопросам воспитания детей и особенностей работы с детьми-сиротами и детьми-инвалидами. Ольга Григорьевна рассказала, что недавно принимала участие в челябинском форуме «Россия без сирот» и выразила пожелание провести подобный форум в Оренбурге с участием Православной Церкви. Епископ Алексий сказал, что такие фестивали или форумы желательно проводить в каждой из трех епархий Оренбургской области и митрополии: Оренбургской, Орской и Бузулукской.
 26 марта епископ Алексий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Спасо-Преображения г. Бузулука. Его Преосвященству сослужили: игумен Виталий (Климов) – настоятель храма, руководитель отдела религиозного образования и катехизации; игумен Иона (Чураков) – руководитель отдела по тюремному служению, иеромонах Петр (Кренделев), секретарь Бузулукской епархии диакон Анатолий Андреев и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Наталии Задориной.
 В 14.00 Владыка Алексий провел занятие для студентов  I – III курсов естественно-научного факультета и факультета экономики и права Бузулукского гуманитарно-технологического института. В ходе занятия, которое длилось академический час, епископ Алексий, поведал первоначальные знания о естественном и сверхъестественном откровении Бога человечеству, о Священном Писании и Предании, о Нагорной проповеди Иисуса Христа. Лекция перемежалась примерами из Ветхого и Нового Заветов, церковной истории. Данные занятия проводятся в рамках Соглашения о сотрудничестве, заключенного Бузулукской епархии и БГТИ 18 марта 2014 года.
 28 марта епископ Алексий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Всех Святых Свято-Тихвинского Богородицкого Бузулукского женского монастыря. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Бузыгин – старший священник монастыря, протоиерей Василий Илларионов, иерей Александр Тарасов, диакон Анатолий Андреев – секретарь Бузулукской епархии и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением монахини Гавриилы. За богослужением молилась игумения Пантелеимона (Кривенкова) с сестрами.
 29 марта, в день поминовения усопших была совершена Божественная литургия и панихида в храме Казанской иконы Божией Матери с. Сухоречка Бузулукского района. Его Преосвященству сослужили: Александр Аухимик – настоятель Никольского кафедрального собора, благочинный Никольского округа г. Бузулука, иерей Анатолий Фомин – настоятель храма с. Сухоречка, диакон Анатолий Андреев – секретарь Бузулукской епархии и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Елены Шумилиной.
 В 17 часов того же дня Владыка Алексий совершил всенощное бдение в храме Всех Святых Свято-Тихвинского Богородицкого Бузулукского женского монастыря.
 В 20 часов, по завершении всенощного бдения Владыка совершил монашеский постриг инокини Марии, которая получила новое имя – монахиня Иоанна, в честь преподобного Иоанна Лествичника, память которого Святая Церковь чтит в эти дни. Епископ Алексий дал архипастырское напутствие монахине Иоанне, поздравил игумению Пантелеимону (Кривенкову) и всех сестер возрождаемой обители с тем, что община умножается и продолжает свидетельствовать о Господе на благо всей Бузулукской епархии.
 30 марта, в Неделю 4-я Великого поста Правящий Архиерей Бузулукской епархии совершил Божественную литургию так же в храме Всех Святых. На малом входе иерей Антоний Лопатин был награжден правом ношения камилавки. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Бузыгин – старший священник монастыря, протоиерей Василий Илларионов, иереи Александр Тарасов и Антоний Лопатин, секретарь Бузулукской епархии диакон Анатолий Андреев и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением монахини Гавриилы. Игумения Пантелеимона (Кривенкова) поблагодарила Владыку за радость архипастырского служения и поздравила с двухлетней годовщиной  архиерейской хиротонии, вручив епископу Алексию богослужебную просфору с вынутой о здравии Архипастыря частицей. После чего было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Оренбургскому и Саракташскому Валентину, епископу Бузулукскому и Сорочинскому Алексию и всем присутствующим на богослужении людям.
 В 17 часов Владыка совершил вечерню с чином Пассии в Никольском кафедральном соборе.
 31 марта в начале Седмицы 5-й Великого поста епископ Алексий провел занятие по пастырскому богословию со студентами Оренбургской духовной семинарии в областном центре.

Пресс-служба Бузулукской епархии