Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
17 июня, 2014

Закладка Никольского микрорайона

Бузулук. 16 июня 2014 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий по просьбе городских властей и застройщиков совершил молебен на начало всякого благого дела и освящение креста на месте строительства нового микрорайона кафедрального города Бузулукской епархии.

 Кроме прихожан храмов г. Бузулука, в молебне приняли  участие губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг, глава г. Бузулука В.А. Рогожкин, депутаты регионального парламента И.Н. Сухарев, А.С. Трубников, главы муниципальных образований Северо-Западного Оренбуржья, представители монопольных ресурсных компаний и другие официальные лица, прибывшие в этот день в Бузулук на зональное совещание по комплексному освоению и развитию территорий.
 На строительную площадку, где в скором времени развернутся масштабные работы, участники зонального совещания приехали в 12 часов дня. Епископ Алексий и губернатор Ю.А. Берг поприветствовали друг друга. В завершении молебна его участники приложились к иконе и кресту. Владыка окропил святой водой новосооруженный Крест, участок и всех молящихся, а также преподал архипастырское благословение застройщикам на начало работ.
 Никольский микрорайон раскинется на западной окраине города в непосредственной близости от района, который в народе называется «Полем чудес». Новый же участок городской застройки наименован в память страстотерпца императора Николая IIи членов его семьи, расстрелянных в Екатеринбурге в 1918 году. Надо сказать, что сам император был в Бузулуке. 28 июля 1891 года на железнодорожном перроне Бузулукского вокзала 23-летнему цесаревичу Николаю Александровичу, возвращавшемуся из длительного путешествия по Дальнему Востоку, была представлена делегация дворянства, духовенства и купечества.
 Никольский микрорайон будет застроен пятиэтажными и индивидуальными домами. Общая площадь жилой застройки составит 300 тысяч квадратных метров. Кроме того, здесь будет построен храм, поликлиника, детский сад. В районе будущего храма был поставлен крест и ограда. Ко дню совершения молебна был настелен деревянный помост, раскинуты шатры для тени. Рядом с крестом была установлена, украшенная живыми цветами, икона святых царственных страстотерпцев.
 Владыке Алексию сослужили протоиерей Павел Мельников – настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, игумен Виталий (Климов) – настоятель храма Спасо-Преображения, протоиерей Сергий Корчагин – руководитель отдела по работе с молодежью Бузулукской епархии, иерей Вадим Агутин – руководитель отдела по социальному служению Бузулукской епархии, иеромонах Петр (Кренделев), диакон Анатолий Андреев – секретарь Бузулукской епархии, диакон Давид Ганиев. Пел хор храма Спасо-Преображения г. Бузулука.

Пресс-служба Бузулукской епархии