Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
19 октября, 2012

Юбилей пожарной части в Бузулуке

19 октября 2012 года Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, поздравил личный состав 23 пожарной части г. Бузулука с 30-летием со дня создания. Около парадного входа ПЧ-23 вдоль боевых машин выстроились, действующие огнеборцы, ветераны, учащиеся кадетских классов СОШ №1, гости. 30 лет назад впервые на дежурство заступили караулы новой пожарной части, которая расположилась в специально построенном для этих целей здании на ул. Магистральной по соседству производственными комплексами нефтяников. Сегодня в ПЧ-23 служат 93 человека, имеется 9 единиц техники, в скором времени ожидается поступление спецоборудования для спасения людей на воде.
Становление части и ее развитие долгое время было связано с именем Николая Ужвы. В память об этом человеке, который и умер на рабочем месте, была открыта мемориальная доска. Для участия в этих мероприятиях прибыл владыка Алексий, Василий Балчугов – 1 заместитель Главного управления МЧС по Оренбургской области; Н.Н. Немков – глава г. Бузулука. Лидия Петровна Ужва – вдова командира ПЧ-23 и директор школы №5 г. Бузулука, поблагодарила сослуживцев своего мужа за такое доброе отношение к его памяти. Необходимо отметить, что Лидия Петровна является известным педагогом и принимает плодотворное участие в работе Отдела религиозного образования и катехизации Бузулукской епархии.
Епископ Алексий в своем выступлении отметил: «Церковь заповедует, чтобы мы хранили молитвенную и историческую память о людях, которые думали не только о себе, но и о деле, и о своих ближних. Служба ваша как раз сопряжена с трудностями при спасении людей. Эти трудности, нравственные, моральные и физические нагрузки подорвали здоровье Николая Анатольевича, и, конечно, он заслуживает того, чтобы мы открыли этот мемориал… Спаси Господи!».
Владыка благословил сотрудников 10 отряда противопожарной службы, в состав которой входит и ПЧ-23. Позднее, обращаясь к пожарным со сцены ДК «Машиностроитель», он напомнил им, чтобы и в минуты опасности и огненной грозы они возносили свои молитвы Господу, и вручил в дар иконы Спасителя и Богородицы.
Сотрудники ПЧ-23 спасли сотни людей и защитили материальных ценностей на десятки млн. рублей. Этим летом они боролись с огнем во время начавшихся 11 июня 2012 года взрывов на артскладах в национальном парке «Бузулукский бор». За проявленные мужество и профессионализм многие офицеры и бойцы были награждены медалями и благодарственными грамотами.
Командир ПЧ-23, подполковник внутренней службы Александр Анатольевич Шубин провел епископа Алексия и секретаря епархии протоиерея Павла Мельникова по расположению части, которую в ближайшем будущем планируется освятить.
Пресс-служба Бузулукской епархии