Всемирный день памяти жертв ДТП | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
20 ноября, 2022

Всемирный день памяти жертв ДТП

Бузулук. 20 ноября 2022 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Всемирный день памяти жертв ДТП, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Сергий Корчагин и иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

Сегодня в День рождения главы Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За Божественной литургией духовенство и прихожане сугубо молились за Святейшего о даровании силы нести тяжелый Крест Первосвятительского служения на многая и благая лета.

После Божественной литургии и литии по всем погибшим в дорожно-транспортных происшествиях Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня в апостольском чтении мы слышим, что несмотря на наши преступления, то есть преступления всего рода человеческого, Господь оживотворил нас со Христом: Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены (Еф.2:4-5).

 И не только ожитворил, но и воскресил с Господом нашим Иисусом Христом (Еф.2:6), ибо Воскресение Христово и наше воскресение.

И не только воскресил, но и даровал нам жизнь вечную и посадил на небесах во Христе Иисусе (Еф.2:6), чтобы мы во всю блаженную Вечность наслаждались теми благами, которое уготовал Бог всем любящим Его.

Эта истина, высказанная апостолом Павлом, многократно подтверждается Священным Писанием. Общее воскресение прежде Своей страсти уверяя, Господь неоднократно воскрешал мертвых: воскресил четверодневного мертвеца Лазаря, воскресил сына Наинской вдовы и сегодня в Евангелие мы слышим о воскрешении дочери Иаира, начальника синагоги.

Что может более радостнее и утешительнее этих слов, что Господь даровал всем нам оживотворение, воскресение и жизнь будущего века? Даровал всем без исключения! Но в сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим такие строки, что, когда Господь шел воскрешать дочь Иаира народ теснил Его. И тогда подходит одна женщина, которая страдала от неисцеленной болезни, и когда она с глубокой верой только прикоснулась края риз Спасителя, тут же получила исцеление. Господь остановился и спросил: кто прикоснулся ко Мне? (Лк.8:45). Апостолы в недоумении, Господи, как понять эти слова, ведь народ теснит нас и не понятно кто прикоснулся. На что Спаситель сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня (Лук.8:46). Вот эта истина в Евангелии говорит нам о том, что все даровал нам Господь, без исключения каждому человеку, но получаем мы дары Божие по вере нашей.

И в храме Божием все стоим, многие причащаются, но получают благодать только с верой приступающие к Таинству. А если без веры приступаем к Таинствам, то приравниваемся к той толпе, что теснилась вокруг Спасителя. И одна только приступила с верой и получила исцеление. Будем же просить у Бога величайший дар веры православной и жизнь по вере.

Сегодня, во Всемирный день памяти жертв ДТП, мы отслужили литию по всем погибшим в дорожно-транспортных происшествиях, мы усердно молились, чтобы Господь простил им все согрешения вольные и невольные, вменил им трагедию гибели в мученичество и даровал жизнь Вечную.

Вот об этом мы молились и для этого установлен Всемирный день поминовения жертв дорожно-транспортных происшествий. И одновременно мы, молились чтобы Господь спасал и сохранял всех нас от тяжких испытаний и бедствий на дорогах или где-то еще.

По вере нашей да дарует Господь нам жизнь во всяком благочестии и чистоте, да дарует нам христианскую и мирную кончину подготовившись к вечности, а не погибнуть без подготовки в ДТП. Всем же пострадавшим на дорогах, во Всемирный день памяти жертв ДТП пожелаем, чтобы Господь простил им согрешения и даровал им жизнь Вечную. Аминь».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина