Вселенская родительская суббота | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
10 марта, 2024

Вселенская родительская суббота

Бузулук. 9 марта 2024 года во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне заупокойное всенощное бдение в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Бузулукской епархии иерей Дионисий Горбунов, клирики храма архимандрит Ефрем (Матынцев), иерей Вадим Зотов и иерей Анатолий Марченков.  Пел хор под управлением Наталии Задориной.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с мясопустной родительской субботой. Это Вселенская родительская суббота, то есть во всем христианском мире сегодня поминают усопших от века почивших православных христиан. И мы сегодня, с любовью к ним, совершаем заупокойную Божественную литургию, а вчера совершили заупокойное всенощное бдение.

Вот этим проявляет Святая Церковь ту любовь между теми, кто уже перешел в Вечную жизнь и нами, земными. Ибо Церковь одна, и мы все составляем одно тело Христово. Церковь земная, именуемая воинствующая со страстьми и похотьми, и Церковь Небесная – торжествующая. Церковь одна и поэтому Господь дает нам общение с ними, ибо для Господа Бога нет мертвых, мы все живы.

Это только здесь уходят они душою к Богу, а тело возвращается в землю до Страшного суда, а для Господа все одинаковые. Священное Писание говорит: Бог же несть мертвых, но живых: вси бо тому живи суть (Лк. 20:38).

Господь заботится, чтобы мы молились о них, ибо в Вечности заканчивается земная жизнь и тогда невозможно уже молиться о своих грехах. Но каждому хотелось бы, чтобы те греховные пятна, которые на душе, изгладить из жизни. И единственная помощь, это здесь молиться за них. И сколько таких свидетельств благодатной помощи нашим почившим через заупокойную молитву.

У Григория Дьяченко, который оставил полный годичный круг поучений для нас, есть прекрасное повествование. Один человек находился уже в предсмертном состоянии и очень печалился, как вдруг к нему приходят два человека. Он понял, что эти юноши ангелы. Они взяли его душу и привели во Царствие, где находятся почившие о которых он молился. Он увидел там и места блаженные, и места мучений. Особенно содрогнулся он, когда увидел огненную реку и мучившихся там людей.

Ангелы сказали ему, что неслучайно привели его сюда, за свою гордыню, за свои нераскаянные грехи, ты придешь вот сюда. Человек затрепетал. В то же время ангелы показали ему такое чудо. Ангел взял человека, томящегося в огненной реке, вытащил его изнеможденного, израненного этим состоянием и, вдруг, он убелился, очистился и стал радоваться, как эти ангелы.

Человек спросил, что это за чудо такое? Ангел ответил, что за этого человека молились родители, заказывали обедни, где вынимались частицы за его душу и опускалась в Кровь Христову, занимались делами любви и благотворительности, то есть молились всеми теми средствами, что дал Господь, и вот теперь ты видишь исполнение этой молитвы, он освобожден от этой муки. На этом видение кончилось.

Вот так Господь принимает наши молитвы. Господь, по любви своей, даровал нам молитву за упокоение. И почившие не остаются в долгу, они молятся за нас. Когда мы молимся за них, то получаем от Бога просимое, по их молитвам. И сегодня, братья и сестры, исполним эту заповедь о любви друг к другу, о молитве друг за друга.

А о чем нам говорит сегодня Евангелие? Говорит Господь о Своем втором и страшном пришествии. И заканчивается оно такими страшными словами: Внемлите же себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством и печальми житейскими, и найдет на вы внезапу день той (Лк. 21:34). Эти слова для всех нас. Предупреждает Евангелие, что придет время, когда солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с небесе, и силы небесныя подвигнутся:и тогда явится знамение Сына Человеческаго на небеси (Мф. 24:29-30).

Придет это, и так скоро придет это время. Каждому из нас дано: седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь (Пс. 89:10). А дальше уже вневременное пространство. Те, кто уже перешел в Вечность, воскреснут, как это было показано во время Воскресения Христова и многа телеса усопших святых восташа (Мф. 27:52). Не только сказал, но и показал Господь это нам. А те, кто останется здесь еще во время земной жизни, то во мгновение ока изменятся и со страхом увидят знамение Сына Человеческого. Все увидят, как солнце видят все. И тогда восплачутся вся колена земная и узрят Сына Человеческаго грядуща на облацех небесных с силою и славою многою (Мф. 24:30).

И сегодня молясь об упокоении будем помнить те слова: Внемлите же себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством и печальми житейскими, и найдет на вы внезапу день той (Лк. 21:34). Дабы не настало это время внезапно на вас, неподготовленных к Вечности, будем же готовиться. Это все говорится перед Великим постом, когда мы уже через неделю будем приступать к Великой спасительной Четыредесятнице.  А сегодня, да примет Господь глас молитвенный наш и помянет во Царствии Своем всех от века почивших православных христиан. Их же молитвами и милостью Божией да сподобит и нас вести жизнь добродетельную, благочестивую, чтобы действительно вместе с ними в Вечности, в радости Господней прославлять нашего Спасителя. Аминь».

После Божественной литургии Владыка Алексий отслужил панихиду о всех почивших от века православных христианах.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина