Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
3 мая, 2021

Всеградская Пасхальная вечерня

Бузулук. 2 мая 2021 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, возглавил всеградскую Пасхальную великую вечерню в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили благочинные Бузулукского, Бугурусланского, Грачевского и Асекеевского округов и руководители отделов Бузулукской епархии, настоятели храмов Бузулукского благочиния. За богослужением молилась настоятельница Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря игумения Пантелеимона (Кривенкова) с сестрами.

Во время богослужения Владыка Алексий наградил согласно Указу Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви настоятеля храма святых бессребреников Космы и Дамиана села Грачевки протоиерея Олега Быкова правом ношения палицы. И согласно Указу епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия — настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери с. Перевозинка Бузулукского района иерея Андрея Дакалина правом ношения камилавки.

Прихожане, пришедшие в этот праздничный день на службу, могли проникнуться торжественностью момента и великой радостью. Много раз звучало пасхальное приветствие: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

Обращаясь к духовенству и прихожанам, Владыка Алексий поздравил всех со Светлой Пасхой – Воскресением Христовым: «Это праздников Праздник, Торжество из торжеств, праздник, который несет нам радость Воскресения Христова. Каждый из нас сегодня испытывает эту радость, ведь мы являемся соучастниками, сотрудниками Спасителя, в течение всей подготовки к Пасхе Христовой – и Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы – каждый из нас болезновал и шел за Господом нашим Иисусом Христом в Его пути к Воскресению. И вся жизнь наша является такой подготовкой – необходимо следовать заповедям Божиим, делать добро, трудиться молитвенно, и только тогда возможно, мы будем достойными и способными к жизни вечной.

Особенностью этого года стало то, что в мире, в стране нашей и в области распространилась новая коронавирусная инфекция, унесшая жизни многих и многих людей. В течение всего года мы молились друг о друге, насколько это возможно и приложили все силы, чтобы потрудиться душой во время Великого поста. И казалось – не осталось физический сил для радости, но Пасха есть Пасха, прошла пасхальная служба, и в сердцах людей загорелся огонь пасхальной радости и появились силы и желание не только встретить этот Праздник праздников, но и потрудиться во славу Божию. Теперь нужно в течение всего года удержать ту высоту, которую мы достигли молитвенными трудами в преддверии Пасхи Христовой! Христос воскресе!»

По завершении богослужения епископ Бузулукский и Сорочинский принял поздравления от клиров Бузулукской епархии.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина