Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
24 октября, 2013

Все было необыкновенно (Часть 1)

Стамбул-Бузулук. 21 октября 2013 года паломники из Бузулукской епархии, которые путешествовали по святым местам Древней Византии, вернулись в Оренбургскую область, привезя с собой неизгладимые впечатления.  

 Паломников до аэропорта Уфы довез автобус ООО «Стрела», после чего они благополучно совершили перелет до Стамбула (Константинополь), в который прибыли утром 12 октября. Времени на передышку не было. Снова в автобус и переезд по Стамбулу вдоль берега Мраморного моря до собора Святой Софии. Осмотр всемирно известного памятника истории и культуры занял практически весь оставшийся день. Паломники осмотрели само здание и его внутреннее убранство, экспозиции музея. Все время поездки группу сопровождал профессиональный русскоговорящий гид Ильхан Карабулут. Освободившись ближе к вечеру, Владыка Алексий, возглавлявший паломничество предложил совершить  водную прогулку по проливу Босфор на экскурсионном судне. 
 На следующий день, 13 октября 2013 года, паломники из Бузулукской епархии направились сначала в храм  в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», где епископ Алексий и духовенство совершили Божественную литургию и молебен, а потом поехали в главный храм Вселенского Патриархата. Патриарх Варфоломей в это время тоже служил литургию. После службы в храме вмч. Георгия Победоносца в резиденции Патриарха состоялся прием. Патриарх поприветствовал и благословил паломников из России, вручил каждому памятный нательный крест. Правящий архиерей Бузулукской епархии выступил с ответным словом и передал в дар от делегации икону Божией Матери. Встреча заняла в общей сложности чуть более получаса. Далее состоялось небольшое чайное угощение в трапезной.
 В тот же день паломники посетили и молились в храмах свв. Сергия и Вакха, Марии Монгольской и церкви Хора. Ночевали снова в Стамбуле.
 14 октября 2013 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы состоялось большое событие. Владыка Алексий в сослужении духовенства совершил Божественную литургию во Влахернском храме, который построен на том самом месте, где верующим людям, молящимся от нападения врагов, явилась Сама Божия Матерь и простерла над ними Свой омофор. В целях большой самостоятельности и мобильности богослужебное облачения и сосуды, даже просфоры и вино паломническая группа привезла с собой из России. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Владимир Усынин – настоятель строящегося собора Святой Троицы г. Бугуруслана, протоиерей Иоанн Антипов – клирик Альметьевской епархии, иерей Валерий Соболевский – благочинный Асекеевского округа, иерей Михаил Савочкин – благочинный Успенского округа г. Бугуруслана, диакон Анатолий Андреев – секретарь Бузулукской епархии, диакон Николай Зяблов – клирик Северного благочиния. Пел хор, составленный из самих паломников, регент Ольга Фияло. После службы состоялся полуторачасовой перелет из Стамбула в Каппадокию.
Продолжение следует…
Пресс-служба Бузулукской епархии