Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
3 октября, 2021

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем

Бузулук. 3 октября 2021 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, память мучеников и исповедников Михаила, кн. Черниговского, и болярина его Феодора, чудотворцев (1245), Собор святых Брянской митрополии, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе и накануне всенощное бдение в том же соборе.

Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Анатолий Андреев и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

На литургии Владыка обратился к прихожанам с проповедью: «Сегодня в Священном Писании мы слышим слова, которые должен знать каждый, а именно, какая заповедь самая главная? Так вот, Спаситель говорит, что самая главная заповедь: „Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душою и всем помышлением своим!“ И вторая: „Возлюби ближнего своего, как самого себя!“ В этих двух заповедях все законы наши. Что значит – любить Бога? Это значит, что нужно делать от сердца все, всем сердцем молиться, не думать о другом на Литургии. Если что-то делаем для Господа, то всем сердцем и всем помышлением. Вот так и поступать надо. В противном случае нужно помнить, что враг человеческий коварен, и он понемногу, по кусочку осквернит наше сердце, захватит нашу душу. В злую душу не войдет благодать Божия. Господь не забирает свободную волю, и, если захочет человек, то он спасется и отринет зло. Вот так братья и сестры, исполняя то повеление Господа, кто хочет спастись, должен взять свой крест и добровольно следовать за Спасителем. И тогда мы с легкостью победим зло и будем достойны в вечности славить со всеми святыми Господа нашего. Аминь».

По окончании Литургии архиерей совершил отпевание старейшей прихожанки Никольского собора, Анны. Провожая ее в последний путь, епископ Алексий, в частности, сказал: «Жалко, что такие люди уходят, что их становится меньше, но да дарует Господь их молитвами, чтобы молодое поколение пополняло ряды прихожан. Такие же верные, постоянные, любящие Господа нашего всем сердцем, всей душой были вокруг нас. Да спасёт Господь всех нас и дарует нам такую же благодать, с которой жила Анна».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина