Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
29 сентября, 2012

Воздвиженье Креста Господня

26 сентября 2012 года Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил всенощное бдение и чин Воздвиженья Честного и Животворящего Креста Господня, а в самый день 27 сентября – Божественную литургию в храме св. Димитрия Ростовского в районном центре Северное. Его Преосвященству сослужили: благочинный Северного округа, настоятель Успенского храма г. Бугуруслана иерей Михаил Савочкин, иерей Сергий Антипов, диакон Сергий Пешков. Пел хор под управлением Натальи Савочкиной.

На богослужении молились глава МО Северный район Василий Давыдов, заместитель главы по социальным вопросам Николай Трофимов. Владыка Алексий поздравил жителей епархии с праздником и представил пастве Северного района нового настоятеля храма – иерея Сергия Антипова – до этого служившего в Покровском храме г. Оренбурга. «Да дарует Господь мудрости и сил нести Вам настоятельский крест» – сказал епископ Алексий, обращаясь к назначенному настоятелю храма и попросил жителей с. Северного молиться о своем священнике и помогать ему на новом месте. Прежний настоятель – иерей Михаил Савочкин назначен на должность благочинного Северного округа и переведен в Успенский храм г. Бугуруслана, где, среди прочего, будет заниматься вопросами взаимодействия с городскими и районными отделами образования северной части Оренбургской области.

В эти же дни Преосвященный Алексий совершил объезд сельских территорий Бузулукского, Северного и Бугурусланского районов. В селах Елховка и Жилинка Бузулукского района Владыка посетил школы, где встретился с педагогами и учениками школ и обратился к ним с пастырским словом. В Жилинке было осмотрено здание поврежденного в богоборческие времена храма прп. Сергия Радонежского. Планируется принять меры по сохранению здания, являющегося образцом архитектуры середины XIXвека. В общеобразовательных школах №№ 1, 2 с. Северного Владыка рассказал ученикам о значении праздника Воздвиженья Честного и Животворящего Креста Господня.  В Бугурусланском районе епископ Алексий осмотрел молитвенные дома в селе Михайловка и Пилюгине и ответил на вопросы корреспондентов местной телекомпании.

Пресс-служба Бузулукской епархии