Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
29 апреля, 2021

Воспоминание Тайной Вечери. Великий Четверг

Бузулук. 29 апреля 2021 года. Страстная седмица. Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери. Празднование в честь Ильинско-Черниговской (1658) и Тамбовской (1692) икон Божией Матери,епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе и накануне вечернее богослужение в том же соборе.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной. Перед началом богослужения правящий архиерей выполнил почетную миссию награждения – Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Сергий Корчагин «к празднику Светлой Пасхи и за усердное служение Церкви Божией» удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.

После чтения Евангелия Владыка Алексий сказал в проповеди: «Среди дней Страстной седмицы Великий Четверг занимает особое место и возводится Церковью в ранг двунадесятого праздника. Мы сегодня радуемся и прославляем Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего в этот мир „нас ради человек и нашего ради спасения“. В этот день Церковь вспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками – апостолами. На Тайной Вечери Спасителем было установлено главное Таинство нашей веры – Таинство Причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы. Через Причастие мы становимся едиными с Господом, ибо Он Сам говорил: „Кто пиет кровь мою и ест тело мое, тот – во Мне, и Я – в нем“. И чтобы стать Его сообщниками, соучастниками и сопричастниками событий, нужно подходить ко Причастию с крепкой верой. И горе тому, кто без осмысления, без веры подходит к Чаше. Поэтому, пока мы не подошли к ней, будем молить Господа об укреплении веры.

Тайная Вечеря сопровождалась еще одним событием – Господь умыл ноги Своим ученикам. Это была обязанность слуг во время вкушения пищи господами. И Господь был председателем на той самой Вечере, которую в Сионской горнице совершали апостолы, Он занимал самое важное место в центре стола, Он был хозяином трапезы и Ему никак не следовало омывать ноги сотрапезникам, но Он сделал это. Господь сказал ученикам: „Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам“.

Конечно, Господь имел в виду не просто подражание в данном конкретном случае, а вложил в эти слова более глубокий смысл – чтобы мы, принявшие на себя обязательства быть Его учениками, помнили, что наша главная задача – служить другим людям, не возвышать себя, не господствовать над другими, но служить в меру своих сил и в соответствии с тем положением, которое Бог ему определил».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина