Воспоминание чуда Архистратига Михаила | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
20 сентября, 2022

Воспоминание чуда Архистратига Михаила

Бузулук. 19 сентября 2022 года в понедельник седмицы 15-й по Пятидесятнице, воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV), память прп. Архиппа Херотопского (IV), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне вечернее богослужение с акафистом в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили: иерей Дионисий Горбунов, иерей Михаил Цапяк, иерей Вадим Зотов и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Наталии Задориной.

После Литургии и молебна в честь ныне прославляемых святых Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня Святая Церковь воспоминает то чудо, которое произошло в VI веке во Фригии, неподалеку от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа, это между Колоссами и Лоадикией. Местность там гористая изобилует реками, термальными источниками, недалеко храм, где место подвига апостола Филиппа.

Архангел Михаил явился одному жителю Лоадикии у которого была немая дочь и сказал: Если хочешь, чтобы разрешился язык у твоей дочери, то приведи ее к моему источнику, находящемуся в «Херотопе», близ Иераполя, – напои ее водой из сего источника, и тогда увидишь славу Божию. Так и случилось. Отец был человек состоятельный и построил на этом месте храм. Люди стали приходить в храм и получали исцеление от целебной воды.

Там был один послушник, который с десятилетнего возраста пришел туда и остался в этом храме, так и служил в нем всю свою жизнь. И когда исполнилось 60 лет его подвигам, то враг рода человеческого уже не мог выносить его подвигов духовных и подвигов миссионерских, ибо язычники приходили к нему, и он приводил их ко крещению. Люди толпами приходили, получали исцеление, назидание от миссионера Архиппа и принимали крещение. Языческие жрецы были в ужасе, они намеревались его неоднократно убить, но ничего не получалось. Тогда все язычники сговорившись вместе решили сделать труд великий, объединить две реки и направить их русло в сторону храма. И тогда эта вода затопит и храм, и Архиппа, который неотлучно был в нем. Архипп, видя их труд, как они убирают камни и готовят русло, молился Архангелу Михаилу, в честь которого храм. И когда бурлящая горная река устремилась к храму вера Архиппа не поколебалась, он воздел руки и стал молиться Архангелу: «Помоги, сохрани!» И явился Архангел Михаил, ударил своим жезлом по земле перед храмом, и вода ушла в расселину, которая образовалась от его удара.

Язычники, увидев это чудо, пришли с покаянием в храм и стали христианами. Преподобный Архипп несколько лет еще подвизался, а когда преставился, то с честью был похоронен около этого же храма.

Сегодня совершается его память и воспоминается чудо Архангела Михаила в Хонех. «Хоны» переводится с греческого как «расселина». Воспоминая это чудо будем просить Архистратига Божия Михаила и преподобного Архиппа о молитвенной помощи. Святый Архистратиже Божий Михаиле и преподобне отче Архиппе молите Бога о нас. Аминь».

Пресс-служба Бузулукской епархии  

Фото Александра Шарохина