Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
9 июня, 2021

Владыка Алексий совершил Божественную литургию в честь отдания праздника Пасхи

Бузулук. 9 июня 2021 года, в среду седмицы 6-й по Пасхе, отдание праздника Пасхи; память прав. Иоанна Русского, исп. (1730), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Сергий Шумилин, диакон Дионисий Горбунов и иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Натальи Задориной.

В этот день заканчивается сорокадневное празднование Светлого Христова Воскресения, и мы последний раз приветствуем друг друга словами пасхальной радости: «Христос воскресе!» и готовимся встречать грядущий праздник Вознесения Господня.

Владыка Алексий в проповеди сказал: «В этот день мы отмечаем отдание праздника Пасхи, Праздника праздников, Торжества из торжеств, когда мы прославляли Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Что же такое отдание? В этот день мы должны мысленно подвести итоги того, как мы провели эти сорок дней от Пасхи до Вознесения Господня, и даже раньше, как провели Великий пост и Страстную седмицу, готовясь к Воскресению Христову – как постились, как молились, как радовались, ходили ли в храм. И как ходили? По зову души и сердца или же потому, что так надо, так положено. Все это было в нашей воле. И никто, даже Сам Творец не нарушал ее. Теперь уже все свершилось, и мы не можем изменить того, как провели это время, теперь каждый за этот период времени ответит перед Господом и – или прославится, или постыдится.

Но жизнь продолжается, и у нас, к счастью, есть время, чтобы покаяться и очиститься, и прославлять Господа нашего до последней минуты нашей земной жизни и просить о даровании нам спасения».

После богослужения состоялся крестный ход в честь отдания праздника Пасхи.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина