Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
29 апреля, 2021

«Вербочка» – в каждый дом

Северное. 25 апреля 2021 года в храме свт. Димитрия, митрополита Ростовского, прошло празднование одного из самых великих событий земной жизни Спасителя – Входа Господня в Иерусалим.

Великому дню предшествовала Лазарева суббота. Вечером в храме было многолюдно. Все стояли, держа в руках веточки распустившейся нежным пухом вербы и зажженные свечи, как знак великой любви к Богу. Встречая Спасителя в Иерусалиме, дорогу ему устилали пальмовыми ветвями, у нас же аналогом стала верба. После длительного богослужения состоялось ее освящение, и прихожане с восторгом переживали волнующий момент, когда капельки святой воды разлетались во все стороны, падая на ветки вербы и радостные лица людей.

Зная о воскресшем Лазаре, народ встречал Спасителя торжественно, ликуя кричали «Осанна в вышних!» Они ждали царя земного со славою, но Он шел со смирением, попирая ничтожную земную славу. Народ не уверовал в Него, как в Победителя греха и смерти, и в то, что царство Его не от мира сего. Иисус Христос знал, что Его ожидает и осознанно шел на крестную смерть, хотя мог избежать этого, если бы захотел. Имея человеческую природу, Он также был слаб и немощен, но зато имел в Себе невероятную любовь к людям, кротость и смирение перед волей Божией. И открыл для верующих в Него мир вечности, нескончаемых духовных благ в Царстве Божием.

И вот в такой светлый праздник работники социального обеспечения Комплексного центра социального обеспечения населения вместе с настоятелем храма иереем Виталием Прилибко и учащимися школ села провели акцию добра и милосердия «Вербочка». Школьники-добровольцы доставляли домой больным и пожилым гражданам, которые в силу возраста или здоровья не могут самостоятельно посетить храм, освященную вербу, святую воду и медальоны с изображением святых. Тем самым доставили немощным людям особенную радость.

Настоятель храма поблагодарил участников акции и вручил ребятам сладкие подарки и медальоны. Продолжается великопостное служение Богу. Пусть Господь нам поможет в делах, которые очищают наши души.

Пресс-служба Бузулукской епархии по сообщению прихода