Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
15 февраля, 2021

Великая Встреча

Бузулук. 15 февраля 2021 года, в двунадесятый праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Александр Липатов, иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Ольги Корчагиной. В этот день иеродиакон Христофор (Ткаченко) был удостоен богослужебной награды – права ношения двойного ораря.

В праздник Сретения Господня по традиции отмечается День православной молодежи. За богослужением Владыка Алексий зачитал Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной молодежи.

Обращаясь к прихожанам, архиерей рассказал о празднике Сретения, когда Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2:22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм – центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение сорока дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению, Она подчинилась предписанию закона.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35).

В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова, «которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2:37-38).

До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в грядущего Мессию, Спасителя мира, и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета – праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Котором уже соединился Бог и человек.

«Можно только представить, сколько человек, кроме праведного Симеона и Анны пророчицы было в храме, но только они удостоились счастья увидеть в Младенце Спасителя мира. Будем же и мы искать этой встречи с Богом через чистоту сердечную, через молитву усердную, через внимание к своей духовной жизни. Тогда сподобит Господь быть вместе с Ним и унаследовать Царство Божие, уготованное для всех любящих Его. Аминь», – сказал в завершении проповеди Владыка Алексий.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина