Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
1 мая, 2021

Великая Суббота – «Да молчит всякая плоть человеча»

Бузулук. 1 мая 2021 года. Великая Суббота. Празднование в честь Максимовской иконы Божией Матери, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Литургию свт. Василия Великого в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, иерей Сергий Шумилин, диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов, иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Натальи Задориной

Последний день Страстной седмицы перед Светлой Пасхой – Великая Суббота. Это день, когда христиане вспоминают о пребывании Христа во гробе после распятия и Его сошествие во ад, чтобы вывести из него праведников.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Великим именуется каждый день Страстной седмицы, а сегодняшняя Суббота именуется еще и Преблагословенной. Господь совершил дело нашего спасения через Свое рождение, земную жизнь, через Свои страдания, Крестную смерть и Воскресение. И даровал нам жизнь вечную.

Об этом мы говорили каждый день, и об этом вещала нам Святая Церковь. Но сегодня Преблагословенная Суббота имеет таинственную часть, только Тропарь Праздника провозглашает: „Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, Неописанный“. После смерти Господь, как и все люди, сошел во ад. Но не для того, чтобы быть там пленником, а для того, чтобы победить там зло. После смерти Он вошел к начальнику зла, самой сущности зла и поразил его, и освободил весь род человеческий без исключения. Так же, как и Господь, сошел душою во ад Иоанн Креститель и проповедовал там Христа. И там ждали Его пришествия и готовились к нему. И вот сегодня свершилась эта встреча. Господь открыл доступ всем узникам ада в рай! Смерть побеждена!

Предвкушая эту радость, сегодня мы читали Пасхальное Евангелие и переоблачились в белые одежды, приветствуя Спасителя нашего Иисуса Христа!»

После службы правящий архиерей освятил пасхальные угощения прихожан. Освящение праздничной снеди будет продолжаться сегодня до 18 часов вечера

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина