Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
1 мая, 2021

Великая Пятница. Великая скорбь

Бузулук. 30 апреля 2021 года. Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Память прп. Зосимы, игумена Соловецкого (1478); обретение мощей прп. Александра Свирского (1641); память прп. Паисия Киевского, Христа ради юродивого (1893), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя и утреню Великой Субботы в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, иерей Сергий Шумилин, диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов, иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Натальи Задориной

В Великую Пятницу Сам Господь принес Себя в жертву «нас ради человек и нашего ради спасения», поэтому вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с Креста тела Христова и погребения Его. На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма.

Обращаясь к верующим, Владыка Алексий сказал: «Великий Пяток – день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Нередко у людей возникает ропот на Бога: просим, надеемся, связываем с нашей молитвой не только надежду, но и ожидание того, что произойдет, а оно не происходит. И нередко люди в результате этой неразрешенной, неосуществившейся надежды, начинают роптать на Бога: „Где же Ты? почему Ты меня не слышишь?“

Может быть, это самый страшный момент в человеческой жизни – когда в душе возникает ропот, протест, бунт против Бога. Большинство верующих людей в какой-то момент жизни проходили через такое состояние разочарования. Однако наши скорби, оказавшиеся неисцеленными, никак не должны отвратить наши сердца от Господа – именно потому, что перед нами ныне лежит Спаситель во гробе. Разве Он не просил в гефсиманском плаче, чтобы, если возможно, миновала Его чаша страданий? Но Он не был услышан. Пришли воины, взяли Спасителя и предали Его мукам, а затем по неправедному суду Пилата распяли на Кресте.

Действительно, Господь не всегда слышит наши молитвы и не всегда поступает так, как мы бы хотели, чтобы Он поступил. Но „мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь„ (Ис. 55:8). Нам не дано видеть всю перспективу нашей жизни, включая вечность. Мы лишены этого видения, а потому не можем не то что судить Бога, но и выражать несогласие с Его волей.

Сегодняшний день учит нас тому, чтобы мы были верными Господу, всегда с благодарением принимали Его волю, просили о том, чтобы над нами совершилась воля Божия, даже когда нам уж очень чего-то хочется. Молитва должна быть не „Господи, дай мне это“, а „на все Твоя святая воля, и я приму все, что Ты возжелаешь сотворить со мной на моем жизненном пути“».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина