Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
29 марта, 2021

Вечернее богослужение с чином первой пассии

Бузулук. 28 марта 2021 года, вечером Недели 2-й Великого поста, в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил вечернее богослужение с чином первой пассии.

Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков, иерей Сергий Шумилин, диаконы Давид Ганиев, Дионисий Горбунов и иеродиакон Христофор (Ткаченко). Пел хор под управлением Натальи Задориной.

В центре храма – Распятие, напротив него установлены зажженные свечи. В середине помещено Евангелие. Скорбь на лицах прихожан.

В своей проповеди Владыка Алексий сказал: «Название сегодняшней службы – пассия – переводится как „страдание“.  Четыре раза на протяжении Великого поста мы становимся перед Крестом Господним, чтобы совершить акафист Божественным Страстям Христовым и послушать святое Евангелие, постепенно подготавливая себя к таинству Великой Пятницы.

Господь пришел вызволить нас из рокового плена грехов и даровать духовную свободу, путь к которой лежит через страдание. Ведь и у верующих благоговение часто сменяется мирским настроением. Поэтому Церковь приводит нас, ограниченных, к тайне Креста, к безбрежному океану любви, чтобы мы могли окунуться в него духом и с помощью Божией вырваться из пут ветхого и временного, покаяться, т.е. изменить свое внутреннее состояние».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина