Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
6 января, 2021

Вечер перед Рождеством Христовым – молимся с радостью благоговейной

Бузулук. 6 января 2021 года вечером, в канун двунадесятого праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил вечернее богослужение в Никольском кафедральном соборе. Всенощное бдение на праздник Рождества Христова состоит из великого повечерия с литией, утрени и 1-го часа.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Александр Липатов, диакон Сергий Шумилин и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.

В храме уже звучат праздничные песнопения Рождества:

Тропарь, глас 4-й:

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Кондак, глас 3-й:

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог.

Величание праздника:

Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии,

Ирмос 1-го канона «Христос раждается»:

Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися.

Евангельское чтение дня (Мф. 1:18-25):

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго./ Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее./ Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;/ родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их./ А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:/ се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог./ Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,/ и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.

Еще большая радость ждет верующих – ночная праздничная Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста. Для тех же, кто в силу возраста или болезни не сможет посетить храм, Бузулукская епархия ведет трансляцию всех архиерейских богослужений.

Примечание. От Рождества Христова до Богоявления отменяется пост и не бывает коленопреклонений – ни в церкви, ни в келлиях (см. Типикон, 25 декабря, 4-е «зри»).

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото и видео Александра Шарохина