Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
7 мая, 2014

В день великомученика Георгия Победоносца

Бузулук. 6 мая 2014 года кадеты из казачьего класса школы №10 приняли участие в торжественном богослужении, посвященном памяти небесного покровителя Оренбургского казачьего войска. В конце службы протоиерей Павел Мельников вручил ребятам и девчатам георгиевские ленточки.

 Почитание и день великомученика Георгия Победоносца имеет для России особое значение на всем историческом пути нашего народа, в том числе и в трагическом XX веке. 6 мая в 1945 году в день, когда была Пасха и память святого воина, фактически прекратились основные боевые действия  кровопролитной и долгой Великой Отечественной войны. Об этом во время праздничного богослужения прихожанам поведал настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла и руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженным силами  протоиерей Павел Мельников.
 На праздничном богослужении в этот день вместе со своими наставниками побывали и учащиеся казачьего класса школы № 10.  Святой Георгий является небесным покровителем Оренбургского казачьего войска. 6 мая 2014 года официально отмечается 440 лет Оренбургскому казачеству.  В завершение службы отец Павел вручил юным казакам георгиевские ленточки как символ воинской доблести наших предков и того, что погибшие герои войны будут вечно жить в памяти русских людей.
 Вместе с духовенством храма в этот день служил гость из Германии протоиерей Николай Забелич – настоятель Свято – Воскресенского храма гг. Мюнхен и Дахау Берлинской епархии Московского Патриархата. Отец Николай рассказал о том, как православные общины в Германии занимаются увековечиванием памяти погибших в годы войны советских воинов, какая конкретная работа ведется на территории Дахау, где располагался печально известный концлагерь. Незадолго до вывода Западной группы войск из Германии в начале 1990 годов российские воины поставили в Дахау памятник-часовню, которую теперь опекает Воскресенская православная община г. Мюнхена.
 6 мая 2014 года в Бузулуке прошел традиционный Крестный ход, организованный Уральской (Яицкой) казачьей общиной. Участники Крестного хода с иконами и хоругвями во главе с протоиереем Виссарионом Илларионовым – клириком Никольского кафедрального собора и Игорем Ситниковым – клириком Петропавловского храма прошли от кафедрального собора и посетили места разрушенных в советское время святынь.
 В настоящее время духовенство Бузулукской епархии ведет подготовку к участию в торжествах, посвященных Дню Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Пресс-служба Бузулукской епархии