Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
21 декабря, 2013

В честь святителя

19 декабря весь христианский мир чтит память архиепископа Николая Мирликийского – одного из самых почитаемых святых на Земле. С какой любовью называют его в русском народе Николушкой-батюшкой, Николой угодничком, Николой милостивым!
 А ведь он появился на свет и вырос вдалеке от России, задолго до Крещения Руси! Святитель родился около 280 г. в городе Патаре и отличался  необыкновенной добротой, кротостью и пламенной любовью ко Господу. Промыслом Божиим был чудесно избран архиепископом Мир Ликийских. Ещё при жизни являлся образом милосердия и творил чудеса.
 В беде и несчастье православные люди по сей день обращаются с теплой молитвой к своему скорому помощнику и заступнику – святителю Николаю Чудотворцу.
 Его почитают и в нашей семье. Николаю Угоднику молились и молятся наши прабабушки, бабушки, папа с мамой и мы. Наши родители познакомились и обвенчались в храме святителя Николая. Ему молились о даровании детей. В детстве я любила слушать литературно-музыкальную композицию Ильи Летвана «Николай Чудотворец». Особенно запомнился момент, когда во время войны  свт. Николай помог мальчику Коле в День Ангела спастись от бандитов, которые хотели отнять у него хлебные карточки.
 В нашей семье тоже были случаи чудесной помощи святого, о которых рассказывала нам мама. Она работала в музыкальной школе. Однажды в день памяти святого мама проводила «Маленькую филармонию» на тему «Рождество Христово в классической музыке». Мама должна была приехать раньше, чтобы подготовить сцену, настроить аппаратуру и порепетировать с артистами, но, по стечению обстоятельств, сильно опаздывала. Казалось, что дело обречено на провал. Мама взмолилась святителю! За пять минут до начала она поднялась в концертный зал и ахнула: сцена готова! Нашлись расторопные ребята, которые умело подключили аппаратуру. Начали без опоздания! Артисты выступили безукоризненно. Всё прошло на редкость гладко и складно!
 Ещё одну историю рассказывала бабушка. В её доме всегда хранилась икона святителя Николая. В годы богоборчества дедушка-коммунист забросил икону на чердак. А дальше на него нашло какое-то наваждение: он вдруг забыл, что нужно идти на работу, а на вопросы не мог ничего ответить. Бабушка сказала: «Лезь и доставай икону!»  Дедушка послушно достал и больше так не шутил. Теперь эта икона — семейная реликвия!
 Много других чудес даровал Николай Угодник  мне и моим близким. Любовь и благодарность святителю пронесём через всю жизнь, завещаем её своим детям и внукам.

Бузыгина Лидия, ученица 5 класса