Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
16 февраля, 2021

Так ли безобидны социальные сети?

Бугуруслан. 15 февраля 2021 года в воскресной школе «Горлица» при Успенском храме состоялось родительское собрание на актуальную сегодня тему: «Дети и социальные сети».

Цель собрания: привлечение внимания родителей к проблеме общения детей в соцсетях, которые стали неотъемлемой частью современной жизни. Благодаря им люди, находящиеся на любом расстоянии, имеют возможность беспрепятственно общаться, обмениваться информацией. Но обретя такую полезную возможность, многие начинают ею злоупотреблять. Бесконтрольное времяпрепровождение в интернете приводит к размытию границ между реальностью и иллюзией, в результате чего влияние социальных сетей может представлять настоящую опасность для психики как детей, так и взрослых. Но особенно подвержены этой опасности находящиеся в безостановочном поиске новых знакомств и эмоций подростки. И они ведь считают, что общение в сети им помогает! Родители же, в свою очередь, могут отмечать беспричинное раздражение, угнетенное настроение или, наоборот, неконтролируемый прилив эмоций у своих чад.

Несмотря на кажущуюся безобидность, сайты для общения в интернете наносят непоправимый урон реальной жизни: отнимают массу ценного времени, которое могло бы быть потрачено на учебу или физическое развитие. Помимо колоссальных временных затрат, они препятствуют адекватному мышлению, искажая чувство мировосприятия. В результате такого воздействия и без того восприимчивый подросток обретает массу психологических проблем, становясь более закомплексованным и нервным. Результатом влияния социальных сетей может стать: неумение общаться в реальной жизни, интеллектуальная деградация, отсутствие способности грамотно формулировать мысли, потеря интереса к реальности, низкая стрессоустойчивость.

Преподаватели и родители говорили, как же помочь подростку избежать негативного влияния соцсетей? Подводя итог, духовник воскресной школы иерей Алексий Анисимов предложил родителям подумать и внести свои предложения для составления рекомендаций по контролю пребывания детей в соцсетях и выбрать ответственных для контроля детских страничек. Священник попросил родителей стараться больше беседовать с детьми, ненавязчиво интересоваться их внутренним и внешним миром, приобщать детей к реальной жизни – устраивать семейные выезды на природу, походы в культурные центры, в кино или просто совместные прогулки.

Пресс-служба Бузулукской епархии по сообщению прихода