Святый Блаженный отче Василие моли Бога и о нас грешных | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
15 августа, 2022

Святый Блаженный отче Василие моли Бога и о нас грешных

Бузулук. 15 августа 2022 года, в понедельник седмицы 10-й по Пятидесятнице, перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика Стефана, архидиакона (ок. 428), и обретение мощей правв. Никодима; Гамалииила и сына его Авива; блж. Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1557), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне Вечернее богослужение с Параклисисом Божией Матери в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили: иерей Михаил Цапяк, иерей Вадим Зотов и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Натальи Мухановой.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня Святая Церковь воспоминает перенесение святых мощей архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь, которое было около 428 года. Архидиакон Стефан, как мы слышали сегодня в апостольском чтении, пострадал за Христа первым, поэтому именуется первомучеником.

Когда в апостольское время общество христианское стало увеличиваться, то апостолы решили: Нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. (Деян 6:2). Те, кто приходили к апостолам, нуждались в пропитании, внимании, то есть в социальных нуждах. Для этих целей были избраны семь помощников – диаконов, старшим из них был поставлен Стефан. Он был сильным словом и делом, ярким проповедником Слова Христова Истины. Иудеи осудили Стефана, проповедующего Христа, которого они распяли. И дали Стефану последнее слово с тем, чтобы он прекратил проповедь, апостол же Стефан, возвысив голос, привел те пророчества о Христе Спасителе, как Он должен был прийти, и отцы наши ожидали пришествие Спасителя и дождались. Пришел в мир Христос Спаситель, а вы Его не узнали, вы Его распяли. Слыша эту дерзновенную проповедь, обличающую их нечестие, они взяли камни и стали его побивать, а он, подняв очи к небу воскликнул: Вот, я вижу Небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога (Деян. 7: 56).

В ярости гнева побили апостола камнями, и даже запретили его хоронить, выбросив его тело на съедение зверям. Тогда благочестивый Гамалиил, один из членов Синедриона, в первую же ночь взял тело архидиакона Стефана и похоронил его в своем имении за городом. Это тот Гамалиил, который подал благоразумный совет синедриону относительно апостольской проповеди: если это дело — от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками (Деян.5:34–42).

Ко­гда скон­чал­ся тай­ный уче­ник Гос­по­да, Ни­ко­дим, при­хо­див­ший к Нему но­чью (Ин.3,1-21, 7,50-52, 19,38-42), Га­ма­ли­ил так­же по­хо­ро­нил его близ гро­ба ар­хи­ди­а­ко­на Сте­фа­на. За­тем и сам Га­ма­ли­ил, при­няв­ший Свя­тое Кре­ще­ние вме­сте со сво­им сы­ном Ави­вом, был по­гре­бен при гро­бе пер­во­му­че­ни­ка Сте­фа­на и свя­то­го Ни­ко­ди­ма. Там они почивали долгое время, потом их мощи были с честью перенесены в Иерусалим и уже с Иерусалима в 428 году император Константинопольский Феодосий Младший перенес их в Константинополь. Вот это событие мы сегодня и прославляем.

Следующий святой ныне прославляется, тоже общеизвестный – это святой блаженный Василий Московский. Ро­дил­ся он в де­каб­ре 1469 го­да в Москве на па­пер­ти Бо­го­яв­лен­ско­го со­бо­ра в Ело­хо­ве, где мать его Ан­на го­ря­чо мо­ли­лась. Сегодня воспоминается его блаженная кончина в 1557 году. Кем же был Василий Блаженный, что история именовала собор на Красной площади в его честь? И какое отношение имеет он к этому собору?

Василий родился от простых родителей, семья была большая, и когда мальчик подрос, его отдали на работу к ремесленнику, который делал обувь. Василий помогал хорошо и нравился этому ремесленнику, но ремесленник стал замечать, что мальчик не простой.  Однажды приходит богатый купец и попросил сшить ему обувь, чтобы он не сносил ее год и даже более. Мастер смутился, может не брать такой заказ, но Василий говорит, что возьмутся они и сошьют такую обувь, что не сносишь не только год, а никогда. Купец обрадовался и ушел. Мастер говорит, ты что, такой великий человек, как мы будем отвечать перед ним? На что Василий ответил, не смущайся наставник, он их даже не оденет, он скоро умрет. Так и стало.  

С 16-летнего возраста Василий стал нести подвиг Христа ради юродивого. Был случай на рынке, он шел по рынку и то прольет квас, то опрокинет лотки с хлебом, начали его бить, а он радуется, что его избивают. А потом обнаружилось, когда пришли стражи правопорядка, что эти продукты непригодны к употреблению. Тогда люди стали уважать блаженного Василия. И он так прожил долгие годы, все почитали его за святого, приходили к нему за духовной помощью, исцелением, за тем, чтобы он сказал, что будет дальше с ними.

Про­ве­дя 72 го­да в по­дви­ге юрод­ства, бла­жен­ный Ва­си­лий скон­чал­ся 2 ав­гу­ста 1557 г. в воз­расте 88 лет. Его те­ло бы­ло по­гре­бе­но в при­де­ле Тро­иц­ко­го хра­ма, ко­то­рый вме­сте с Со­бо­ром По­кро­ва, «что на рву», стал в на­ро­де име­но­вать­ся собором Ва­си­лия Бла­жен­но­го.

Про­слав­лен бла­жен­ный 2 ав­гу­ста 1558 г. Сегодня прославляя его память мы просим его помощи. Святый Блаженный отче Василие моли Бога и о нас грешных. Аминь».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина