Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
9 августа, 2021

Святой великомучениче и целебниче Пантелеимоне, моли Бога о нас!

Бузулук. 9 августа 2021 года, в понедельник седмицы 8-й по Пятидесятнице, память вмч. и целителя Пантелеимона (305), епископ Бузулукский и Сорочинский совершил Божественную литургию в Свято-Тихвинском Богородицком женском монастыре и накануне всенощное бдение в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Александр Тарасов, иерей Михаил Цапяк, иерей Александр Мишучков, диаконы Давид Ганиев и Дионисий Горбунов. За богослужением молилась игумения Пантелеимона (Кривенкова) с сестрами. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

Святому вмч. Пантелеимону была посвящена проповедь епископа Алексия: «Святой вмч. Пантелеимон родился в Никомедии в знатной семье. Его мать святая Еввула была христианкой и воспитывала сына в своей вере, но умерла. Когда Пантолеон (так до крещения звали юношу) был в отроческом возрасте, его отец отдал сына в языческую школу, а затем поручил знаменитому врачу Евфросину для изучения врачебного искусства. Вскоре о нём услышал римский император Максимиан, пожелавший видеть его при своём дворе.

Проживавший в Никомедии пресвитер Ермолай заметил Пантелеимона и начал рассказывать ему о христианстве. Однажды, возвращаясь от Ермолая, юноша увидел ребёнка, умершего от укуса ехидны, он стал так горячо молиться Иисусу Христу, что дитя воскресло, а лежащая рядом ехидна разлетелась в клочья. Тогда Пантолеон еще больше уверовал в Господа, принял Крещение от пресвитера Ермолая и получил имя Пантелеимон.

Став врачом, Пантелеимон лишил многих врачей доходов, так как лечил бесплатно, и на него поступил донос императору Максимиану, что Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император призвал Пантелеимона и просил опровергнуть донос. Святой предложил императору призвать одного неизлечимого больного, и он исцелит его. И Господь по молитве Пантелеимона даровал расслабленному исцеление. После этого многие уверовали во Христа, а Максимиан ожесточился на Пантелеимона и приказал истязать его, а затем бросить с тяжелым камнем в море. Но Пантелеимон остался невредим, и вся Никомидия уверовала в Господа! Тогда его подвергли новым мучениям: повесили на дереве, жгли свечами, потом рвали железными когтями, колесовали, бросали в кипящее олово, пытались утопить в море. Но он оставался невредим. И даже дикие львы, которым он был брошен на растерзание на арене цирка, стали ласкаться, лизали ему руки и ноги. Все присутствующие в едином порыве воскликнули: „Велик Бог Христианский!“

После всех истязаний Пантелеимона приговорили к усекновению головы. Его привязали к масличному дереву и, когда ему отрубили голову, то из раны потекло вместо крови молоко, а маслина тут же покрылась плодами. Брошенное в костер тело великомученика не сгорело и было погребено христианами. Все эти чудеса привели великое множество людей в Христианство.

Святой Пантелеимон и святой Георгий Победоносец являются для нас примером веры и верности Господу нашему Иисусу Христу, примером того, как нужно жить во Христе, как победить собственное „Я“, и тогда все станет возможным по воле Господа».

Правящий архиерей тепло поздравил тезоименитую игумению Пантелеимону (Кривенкову) с днем ее небесного покровителя, подарил ей просфору и букет цветов.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина