Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
15 января, 2021

Святой покровитель Руси и заступник наших грешных душ

Бузулук. 15 января 2021 года, в пятницу седмицы 32-й по Пятидесятнице, предпразднство Богоявления; преставление (1833), второе обретение мощей (1991) прп. Серафима Саровского, чудотворца; свт. Сильвестра, папы Римского (335); прав. Иулиании Лазаревской, Муромской (1604); прп. Сильвестра Печерского, в Ближних пещерах (XII); сщмч. Феогена, еп. Парийского (ок. 320), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в храме Всех святых Бузулукского Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря и вечернее богослужение накануне, 14 января, в том же храме.

Его Преосвященству сослужило духовенство храма. За богослужением молилась настоятельница монастыря игумения Пантелеимона (Кривенкова) с сестрами святой обители.

После чтения Евангелия Владыка Алексий поздравил всех с праздником и обратился к прихожанам с проповедью: «Сегодня Святая Церковь вспоминает преподобного Серафима Саровского. Он всю свою жизнь провел в монастырях, в пустынях, не выходил в свет, не вступал ни в какие диалоги и распри с внешним обществом, никому никогда ничего не доказывал. Но сегодня весь мир около него: и люди глубоко верующие, церковные, и те, кто только приближается к храму Божиему, кто только начинает чувствовать в сердце своем веру. Мы все здесь, потому что чувствуем силу, исходящую от этих дивных нетленных останков святого преподобного Серафима. Нет на них тления как некоего физического образа разложения, распада и небытия, потому что душа преподобного Серафима стяжала себе плоды Духа Святого».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина